Кирилл Орловский: как самый результативный партизанский командир стал прототипом героя романа Хемингуэя

Кирилл Орловский: как самый результативный партизанский командир стал прототипом героя романа Хемингуэя

Этот храбрый человек был солдатом, революционером, диверсантом, разведчиком, командиром партизанского отряда и председателем колхоза. Кирилл Орловский стал Героем Советского Союза и Героем Социалистического Труда. Служил в царской армии, воевал за красных, сражался с белополяками и испанскими националистами, нещадно уничтожал фашистов, возрождал разрушенное войной сельское хозяйство в Белоруссии. А известный писатель Эрнест Хемингуэй изобразил его в своем романе «По ком звонит колокол».

Красноармеец

К.П. Орловский (1895-1968 гг.) прожил бурную, яркую и богатую событиями жизнь. Он всегда был верен себе, своим убеждениям, основанным на идеологии марксизма-ленинизма и классовой борьбы. Кирилл Прокофьевич сражался за светлое будущее на нескольких войнах, а затем – на трудовом фронте. И как бы ни относились современные россияне к сотрудникам НКВД, он был настоящим героем – мужественным, бескорыстным, целеустремленным.
Доктор исторических наук Алексей Попов в книге «Диверсанты Сталина: спецназ НКВД в тылу врага» (Москва, 2008 г.) отметил, что будущий герой родился в семье белорусских крестьян из деревни Мышковичи (ныне – Могилевская область). В 1915 г. его призвали в царскую армию. В начале 1917 г., уже в звании унтер-офицера, Кирилл командовал саперным взводом 65-го стрелкового полка на Западном фронте.
После Октябрьской революции 1917 г. К.П. Орловский вернулся домой, но не к мирной жизни. Молодой человек организовал отряд, чтобы бороться с белогвардейцами и иностранными интервентами. Так Первая мировая для него, как и для многих других военнослужащих, плавно перетекла в Гражданскую войну. А мундир солдата царской армии уже вскоре превратился в форму сотрудника ЧК.

Диверсант

Выполняя секретные диверсионные задания в разных странах, К.П. Орловский более 70 раз нелегально пересекал линию фронта. Стрик, Ваня, Артем, Роман, Аршинов – это далеко не полный перечень оперативных псевдонимов Кирилла Прокофьевича. Например, в 1920-1925 гг., когда он со своим отрядом действовал на территории Польши и Западной Белоруссии, диверсанта называли Мухой-Михальским.
Известный белорусский писатель, публицист Анатолий Тарас в книге «Малая война. Организация и тактика боевых действий малых подразделений» (Минск, 2003 г.) процитировал автобиографию К.П. Орловского, составленную им в феврале 1941 г. В ней сказано: «… в тылу белополяков я организовал краснопартизанский отряд, с которым взорвал один Жел.Дор. мост, уничтожил два деревянные моста, взял обоз противника количеством 60 подвод и убил не меньше 200 чел. белополяков».
У каждой медали две стороны. Будучи настоящим героем в глазах товарищей по партии, для многих поляков Муха-Михальский и его соратники – террористы, убивавшие мирных жителей с целью дестабилизации политической обстановки в их стране.
При этом сам Кирилл Прокофьевич, уничтожая польских помещиков и жандармов, свято верил, что служит делу Мировой революции.

Интернационалист

В 1925 г. все нелегалы были отозваны из Польши. К.П. Орловский сначала засел за учебу, потом трудился в Спецбюро НКВД БССР и в системе ГУЛАГа. Но недолгая работа лагерным вертухаем пришлась боевому диверсанту не по душе. Он попросился в Испанию, помочь местным товарищам бороться с войсками генерала Ф. Франко.
Весь 1937 г. Кирилл Прокофьевич провел среди воинов-интернационалистов. Испанские товарищи знали его под псевдонимом Стрик. Небольшая группа под руководством К.П. Орловского взрывала мосты, пускала под откос поезда, устраивала диверсии на предприятиях и засады на автодорогах. Не раз над интернационалистами нависала реальная угроза. Например, в своем очередном донесении в Центр Стрик докладывал, что 13 июля 1937 г. у севильского города Эль-Реаль-де-ла-Хара его отряд напоролся на засаду франкистов.
К.П. Орловскому немало досталось, хотя он никогда не жаловался. Дочь героя – Светлана Кирилловна – в интервью «МК» (статья «Тайный вдохновитель Хемингуэя» вышла 19 декабря 2015 г.) рассказала, что ее отец вернулся из Испании в Москву контуженным, он плохо слышал и заметно хромал. Еще тогда врачи постановили, что к военной службе диверсант больше не пригоден.

Прототип Р. Джордана

Известный литературовед Леонид Паршин считает, что именно К.П. Орловский был прототипом американца Роберта Джордана – героя знаменитого романа Эрнеста Хемингуэя «По ком звонит колокол». Об этом исследователь рассказал 25 мая 1993 г. в эфире «Радио Свобода».
Литературовед основывался на воспоминаниях матери – советской разведчицы Елизаветы Паршиной, работавшей в Испании. Она познакомилась с К.П. Орловским в июне 1937 г. И тогда он упомянул, что две недели назад взорвал мост. Подробностей этой спецоперации разведчица не запомнила. Известно только, что взорванный мост находился в районе Гвадарамы. А это как раз направление на Ла Гранху и Сеговию, где и разворачиваются действия романа «По ком звонит колокол».
Л.К. Паршин сравнил текст Э. Хемингуэя и подробное описание спецоперации К.П. Орловского по взрыву моста, которое содержится в биографической повести В.Г. Пономарева «Мятежное сердце», и нашел множество детальных совпадений. Кроме того, не секрет, что некоторое время Кирилл Прокофьевич, как и Э. Хемингуэй, жил в мадридском отеле «Флорида».
В своей автобиографической повести «Динамит для сеньориты» (Москва, 2014 г.) Е.А. Паршина сомневается, что советский диверсант взорвал мост в районе Ла Гранхи 25 мая 1937 г., как это сделал в романе Роберт Джордан. Но «…даже если бы мост был взорван 28 мая, Хемингуэй вполне мог застать в Мадриде вернувшегося с операции во «Флориду» Орловского, так как в Нью-Йорк писатель приехал в первых числах июня».

Партизан

Великая Отечественная война застала К.П. Орловского в китайской провинции Синьцзян, где он проводил секретное расследование по заданию НКВД. Разведчик сразу же попросился на фронт. И в мае 1942 г. его, наконец, направили в тыл врага. Партизанский отряд «Соколы», которым командовал опытный подрывник, изрядно навредил фашистам на территории Белоруссии.
Особенно отличились бойцы К.П. Орловского 17-18 февраля 1943 г., когда 12 человек устроили засаду и напали на военный конвой, сопровождавший высокопоставленных нацистов. В результате налета были убиты: гаупткомиссар Фридрих Фенц, обергруппенфюрер СС Захариус, еще 10 офицеров и свыше 30 солдат.
Во время этой операции командир партизанского отряда был тяжело ранен. Он лишился правой руки, которую пришлось ампутировать по плечо прямо в лесу. А левая рука осталась без четырех пальцев. К тому же, Кирилл Прокофьевич почти потерял слух.
Чудом выживший человек был отозван в Москву в августе 1943 г. Вскоре он получил звание Героя Советского Союза.

Председатель

Заслуженный ветеран не был обделен поддержкой своего руководства. Но спокойная жизнь не устраивала Кирилла Прокофьевича. И 6 июля 1944 г. он обратился с письмом к И.В. Сталину, попросил снова направить его на фронт – теперь уже на трудовой. К.П. Орловский отметил, что материально ему живется хорошо, но он не испытывает морального удовлетворения, поскольку у него еще есть силы, чтобы принести пользу родине.
Просьба бывшего диверсанта была удовлетворена. Он оставил благополучную столичную жизнь и отправился на родину. Колхоз «Рассвет», который возглавил ветеран, стал первым в СССР сельхозпредприятием, годовая прибыль которого превысила миллион рублей. А ведь когда Кирилл Прокофьевич прибыл восстанавливать разрушенное войной хозяйство, крестьяне еще жили в землянках.
В 1958 г. К.П. Орловский стал Героем Социалистического Труда. Личность бывшего разведчика-диверсанта вдохновила не только Э. Хемингуэя. Кирилл Прокофьевич является прототипом главного героя фильма «Председатель» (режиссер А.А. Салтыков, 1964 г.).

Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика