Украина направила Ирану «конфиденциальные замечания» по расследованию дела о сбитом над Тегераном «Боинге»

Украина направила Ирану «конфиденциальные замечания» по расследованию дела о сбитом над Тегераном «Боинге»

Стало известно о том, что Украина передала в Тегеран «пакет замечаний» по тому отчёту, который недавно опубликовали в Иране касательно дела сбитого «Боинга» украинской авиакомпании 8 января прошлого года. Напомним, что в тот день иранские расчёты ПВО ожидали американской ракетной атаки на Тегеран и были приведены в состояние повышенной готовности. В тот момент, когда многие авиакомпании мира временно отказались от использования аэропорта Тегерана, авиакомпания «Международные авиалинии Украины» решила направить свой «Боинг» на взлёт. В итоге лайнеры был по ошибке сбит иранской зенитной ракетой, что признали власти Ирана.

Иранская сторона предложила компенсации как авиакомпании, так и семьям погибших, раскрыв все данные, касающиеся того трагического инцидента. Но украинская сторона сначала объявила о своей неудовлетворённости проведением расследования, потом заявила, что ей не предоставили всех данных, а потом призвала Ирана увеличить суммы компенсаций.

Теперь же становится известно, что Киев направил в Иран «замечания» по проведённому расследованию. Журналисты попытались выяснить в МИД страны, о каких именно замечаниях идёт речь. На это замглавы внешнеполитического ведомства Украины Евгений Енин заявил, что «замечания являются конфиденциальными» и что он не имеет права их разглашать до окончания следствия. Но в том и дело, что иранская сторона уже объявила о завершённом расследовании.

На Украине же, судя по всему, пытаются превратить расследование и этой трагедии в фарс, желая лишь одного – увеличить сумму выплат иранской стороной. При этом Енин добавил, что Украина «надеется на то, что иранская сторона в полной мере учтёт все замечания от украинской стороны».

Использованы фотографии:Фейсбук/МАУ
Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика