Европарламент призвал ЕС ввести санкции против ЧВК «Вагнер»

Европарламент принял в четверг резолюцию, призывающую ЕС ввести санкции против частной военной структуры, известной как «Группа Вагнера», включая запреты на поездки и замораживание активов ее оперативников.

Депутаты Европарламента «самым решительным образом осуждают чудовищные преступления, совершенные российской военизированной организацией «Группа Вагнера» и связанными с ней частными военными структурами в различных зонах конфликтов», говорится в резолюции, которая принята 585 голосами против 40 при 43 воздержавшихся.

Депутаты представительной ассамблеи ЕС заявляют, что российское государство несет ответственность за финансирование и обучение этих военизированных групп, управление и оперативное командование ими. Они указывают, что деятельность «группы Вагнера» воплощает «распространение российского влияния в конфликтных зонах».

Члены ЕП настаивают на том, что «Группу Вагнера» и других военизированных подрядчиков, руководимых Россией, следует рассматривать как «доверенные организации российского государства», действующие в его интересах.

В резолюции отмечается, что группа Вагнера присутствует во многих конфликтах по всему миру, особенно на Украине, в Сирии, Судане, Мозамбике, Ливии, Центральноафриканской Республике и Венесуэле.

Европейские парламентарии приветствуют заявление главы внешнеполитического ведомства ЕС Жозепа Борреля о неизбежном принятии адресных санкций ЕС против «соответствующих физических и юридических лиц, связанных с «Группой Вагнера», а также физических и юридических лиц, работающих с ними.

Они призывают ввести санкциям, включающие запреты на поездки и замораживание активов оперативников «Группы Вагнера».

Кроме того, резолюция призывает все страны, которые пользуются услугами этого военизированного формирования и его филиалов, особенно Центральноафриканскую Республику (ЦАР), разорвать любые связи с группой и ее сотрудниками.

Европарламент призывает Европейскую комиссию обеспечить, чтобы денежные средства ЕС ни при каких обстоятельствах не могли быть использованы странами-получателями европейской помощи для финансирования частных военных компаний «с такой преступной репутацией в части прав человека».

Внешнеполитические резолюции Евпарламента носят рекомендательный характер, но чаще всего воплощаются в решениях ЕС и его стран-членов.

Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика