Вечером 12 августа 1961 года, за день до начала строительства Берлинской стены, в разведывательный центр США в Западном Берлине обратился человек, представившийся агентом КГБ. Это был убийца Степана Бандеры и Льва Ребета Богдан Николаевич Сташинский. К измене главного ликвидатора советской разведки подтолкнула жена-немка.

Ликвидатор КГБ

В Восточном Берлине Богдан Сташинский действовал под именем Иозефа Лемана и выполнял рутинную работу по сбору и передаче агентурных данных. На танцах шпион познакомился с 21-летней девушкой Инге Поль, в которую влюбился. Следуя инструкциям Сташинский доложил руководству, что имеет отношения с немкой. Девушка прошла все проверки и ее связь с западногерманской разведкой не подтвердилась.

Весной 1957 года Богдан Николаевич получил задание по ликвидации Степана Бандеры и интеллектуального лидера украинской эмиграции Льва Ребета. После выполнения задания на территории Западной Германии он связался с кураторами и его отправили в Москву, где он получил орден Красного Знамени.

Женитьба Сташинского

Карьера ликвидатора складывалась и ему прочили перевод в Англию. Сташинский решил воспользоваться ситуацией и сообщил руководству о своих планах жениться. Начальство его решение не обрадовало. Перспективному Сташинскому предложили откупиться от Инге Поль деньгами и выбрать невесту из сотрудниц ведомства. Богдан Николаевич не согласился и обратился лично к председателю КГБ Александру Шелепину.

После разговора с высшим начальником Сташинскому разрешили привести невесту в Москву. На Рождество 1959 года он рассказал Инге о работе на советскую разведку и своем настоящем имени. Девушка предложила сбежать на Запад, но жених категорически отказался от ее плана. В Москве Богдана Сташинского с документами на Александра Крылова и его «жену» Инге Поль встретили агенты контрразведки и поселили их в гостиницу «Украина».

Опытный Сташинский сразу понял, что номер прослушивается и за ними следят агенты. Инге жизнь в Москве не нравилась, но 9 марта 1960 года руководство КГБ дало разрешение поехать им в Восточный Берлин и жениться. 23 марта 1960 года Инге Поль и Сташинский, под именем Иозефа Лемана заключили брак и вернулись в СССР, где главного политического киллера стали готовить к переброске в Западную Германию.

Сложное решение

Инге также посещала занятия, но не соглашалась готовиться к оперативной работе. Девушка стала уговаривать мужа уйти на Запад, однако он отказывался. В один из дней подготовка Сташинского была прекращена. Уже в Западной Германии на допросах Сташинский признался, что перелом произошел в сентябре 1960 года. Агент узнал, что его маленькая квартира прослушивается, а когда он сообщил руководству, что супруга беременна, то ему посоветовали сделать аборт.

В декабре 1960 года его вызвал на разговор генерал КГБ Владимир Чекалов. Начальник сообщил, что Сташинский «засветился» и возвращаться в Германию нельзя. Его подготовка прекращена, однако за старые заслуги КГБ будет выплачивать оклад, пока он не найдет работу. Жене разрешалось посещать Родину, но Сташинскому выезжать за пределы Москвы запрещено.

Для того, чтобы ребенок был восточногерманским гражданином, рожать решили в Берлине. А пока Инге выехала из СССР, Сташинский стал готовиться к бегству. Связь муж и жена поддерживали через открытки. Например, если Инге напишет, что «побывала у портнихи», то это означает, что она связалась с западными агентами.

Смерть ребенка

Ребенок родился, но Сташинскому не давали разрешения на выезд в Восточный Берлин. Инге собиралась вернуться Москву, однако во время одного из кормлений младенец захлебнулся. Из-за страха, что убитая горем мать что-нибудь выкинет, мужу разрешили приехать к ней. В Германии Богдану Николаевичу разрешили свободно перемещаться, но ночевать семья должна была в доме КГБ.

12 августа 1961 года автомобиль спецслужб привез Сташинского с супругой в дом ее родителей в городе Дальгов, где проходила подготовка к похоронам. После обеда беглецы выскочили через черный ход. В центре Дальгова они наняли такси и доехали до железнодорожной станции. Сташинский с женой сели в последний вагон, где полиция не успела проверить у них документы. Вечером 12 августа они сошли на станции Гезундбрунн и отправились сдаваться.

За убийство берлинский суд приговорил Сташинского к 8 годам лишения свободы, из которых он отсидел только половину срока. Советское руководство отказывалось признавать своего агента, однако с должности были сняты 17 ответственных работник разведки.

Историк спецслужб Борис Володарский считает, что в Германии Сташинскому сделали пластическую операций и вместе с женой перевезли в ЮАР. Жители села Борщовичи, в котором родился и вырос убийца Бандеры уверяли, что в 2000-х годах, постаревший Сташинский приезжал на Родину.