Президент обсудил с Сергеем Меняйло новые возможности Северной Осетии

Президент Владимир Путин встретился с врио главы Северной Осетии-Алании Сергеем Меняйло. Пообещав поддержку планам по туризму и проекту индустриально-логистического парка, глава государства призвал не забывать о проблеме качества воды и нехватки мест в детсадах. Также Владимир Путин решил помочь с финансированием программы развития Беслана — произошедшая там трагедия требует особого внимания и участия.

 Президент обсудил с Сергеем Меняйло новые возможности Северной Осетии

Свой доклад президенту Сергей Меняйло начал с главного — программы развития Беслана. Фото: РИА Новости

"Ситуация требует значительных усилий для того, чтобы привести ее в нормативное состояние по многим направлениям. Республика очень красивая во всех смыслах этого слова, люди замечательные и перспективы хорошие, потенциал хороший", — оценил Владимир Путин. И попросил не забывать за фундаментальными задачами развития каждодневную жизнь. "Первое — качество воды. Вода и водоотведение — здесь вам своими силами точно не справиться, нужно к вашим документам обязательно добавить еще один", — сказал он. "У нас большие программы, связанные с развитием ЖКХ, они обеспечены финансированием, и нужно республику вписать в эти программы. Это большая работа, она должна быть рассчитана не на один год", — заметил президент. И второе — это обеспеченность местами в детсадах и яслях, над этим надо обязательно поработать, считает он. "Вы человек опытный, уверен, у вас все получится", — сказал Путин.

Свой доклад Сергей Меняйло начал с главного — с развития Беслана. В программу, подготовленную по поручению президента, входит 64 мероприятия. Четыре уже реализованы, заметил он. Основное — это создание музея патриотического воспитания и профилактики терроризма. В этом году нашли деньги, премьер-министр дал поручение, так что дополнительное финансирование есть. "В этом году мы закладываем тепловой контур пантеона и в следующем году уже здание мы построим, и там будет музей. Все вопросы согласованы с "Матерями Беслана", — уточнил Меняйло.

Но 40 мероприятий вообще не обеспечены финансированием. Это дорожно-транспортная сеть Беслана, социальные вопросы, реабилитация пострадавших, в том числе и обучение, лечение, перечислил врио главы региона. "Объем там какой?" — спросил Путин. "Где-то порядка 800 млн рублей, но это до 2025 года. Первый объект — это пантеон и сам музей. А остальные объекты мы построим, если вы такое поручение дадите — в первоочередном порядке и полном объеме обеспечить финансирование", — попросил собеседник. "Конечно. Это та трагическая история в жизни нашей страны, в новейшей истории, которая требует всегда особого внимания и участия. Поэтому такое поручение обязательно будет", — заверил президент.

Республика очень красивая во всех смыслах этого слова, люди замечательные и перспективы хорошие, потенциал хороший

Говоря о развитии региона, Меняйло предложил включить республику в федеральный проект "Туризм и индустрия гостеприимства" для разработки мастер-плана туристического кластера и ввести Владикавказ в перечень городов, куда летают чартеры по заявкам туроператоров с субсидированием за счет федерального бюджета. На стадии окончательного рассмотрения проект индустриально-логистического парка, основой которого будет железнодорожный терминал нового типа. "Инвесторы есть, но в этом вопросе будет необходима поддержка ВЭБ.РФ, — сказал врио главы региона. "Это хорошая идея", — согласился президент.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика