Полиция расследует крупнейшую мошенническую схему обмана граждан

Активно идет расследование деятельности самой крупной со времен МММ финансовой пирамиды, жертвами которой стали граждане сразу нескольких государств — России и стран СНГ, Германии, Австрии, Венгрии, США и некоторых других.

Это стало возможным после того, как на прошлой неделе в России были задержаны шестеро руководителей и участников финансовой пирамиды Finiko. Ущерб от деятельности ее обманной схемы превысил 5 миллиардов рублей.

"Количество заявлений потерпевших, приобщенных к материалам уголовного дела, в настоящее время превышает 5 тысяч", — заявила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Напомним, финансовая пирамида Finiko громко обрушилась летом прошлого года. Навязчивая реклама гарантировала клиентам до 25 процентов в месяц, желающих оказалось немало. А выплаты шли за счет новых участников.

Основателя Finiko Кирилла Доронина арестовали в конце июля 2021 года в Казани. Его обвинили в особо крупном мошенничестве. Но жертв оказалось столько, что уголовное дело быстро было передано в центральный аппарат МВД.

Суды уже отправили всех задержанных в камеры СИЗО. Причем под арестом оказались не только лидеры финансовой пирамиды, но даже дама, которая активно зазывала новых вкладчиков.

Последователи Мавроди изучили его богатый опыт. Finiko не считалось юридическим лицом, а функционировала под видом инвестиционной компании, занимавшейся вложениями в криптовалюты и управлением ими. Она не имела лицензии и регистрации у налоговиков.

Мошенники в Москве украли большую партию препаратов для онкобольных

Уже известно, что только с августа 2019 года по декабрь 2020 года компания привлекла 80 миллионов рублей под видом инвестирования в высокодоходные инструменты. Они распределялись между вкладчиками по классическим принципам финансовой пирамиды, считают следователи.

Все расчеты внутри пирамиды проводились во внутренней валюте. Приобреталась эта условная единица проекта за криптовалюту, вкладывалась в одну из предлагаемых программ, а затем снова обменивалась на криптовалюту или денежные средства. Но эта криминальная схема дала сбой.

"В итоге вкладчики перестали получать деньги и начали обращаться с заявлениями в полицию", — подчеркнула Ирина Волк.

Сыщики ищут имущество арестованных, чтобы у жертв была хотя бы надежда вернуть потерянное

Надежды оперативников увидеть всех "строителей пирамиды" было мало. Ведь даже первый суд, который прошел в конце августа 2021 года в Казани, лишь заочно арестовал трех сооснователей финансовой пирамиды Finiko Эдварда и Марата Сабировых и Зыгмунта Зыгмунтовича. На тот момент только четвертый сооснователь — Кирилл Доронин уже сидел в камере. А эта троица скрывалась предположительно за границей. Уже к тому моменту — к августу прошлого года, по сведениям МВД РФ, число заявлений приближалось к тысяче, а география была очень широкой. Лишь у нас в стране жертвы были и в Кубани, и в Приморье. Суммы ущерба в заявлениях граждан фигурируют от 100 тысяч до 10 миллионов рублей.

Сыщики сейчас разыскивают имущество арестованных, чтобы у жертв была хотя бы надежда все-таки вернуть потерянные деньги. Часть их имущества арестована, но это пока не идет ни в какое сравнение с суммами, потерянными гражданами только в нашей стране.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика