В Австралии изучили влияние витамина D и разочаровали пенсионеров

В стране отчитались об итоге пятилетних исследований

Ученые из Медицинского научно-исследовательского института QIMR Berghofer в Австралии изучили влияние витамина D на пожилых людей и пришли к выводу, что он никак не влияет на продолжительность жизни человека.

В Австралии изучили влияние витамина D и разочаровали пенсионеров

Фото: pixabay.com

Одно из крупнейших в стране клинических испытаний D-Health стартовало в 2014 году на фоне неопределенности в отношении пользы витамина D для здоровья.

За годы исследований медики наблюдали за состоянием 21 тысячи австралийцев в возрасте от 60 до 79 лет. Пациенты, входившие в первую группу, получали ежемесячно крупную дозу витамина D на протяжении пяти лет, тогда как входившим во вторую группу давали плацебо.

Как рассказала ведущий исследователь, профессор Рэйчел Нил, хотя крупные дозы витамина D полезны для здоровья людей, в целом он никак не влияет на смертность среди пожилых австралийцев.

«Большинство австралийцев не испытывают дефицита витамина D в соответствии с текущими рекомендациями. Исследование показало, что если у людей нет дефицита, прием витамина D не увеличивает шансы на долгую жизнь», – говорится в заявлении института.

Также было выявлено, что в группе испытуемых, получавших витамин D, чаще фиксировались онкологические заболевания, однако разница со второй группой была незначительной, сообщает The Daily Mail.

В целях безопасности ученые посоветовали принимать небольшую дозу витамина D ежедневно, а не большую дозу раз в месяц. Как ранее писал «МК» со ссылкой на врача-эндокринолога Максима Кузнецова, суточной профилактической дозой витамина D считается 2000 международных единиц.

Также читайте: «Назван способ приема витамина D для борьбы с головокружением»

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика