«Свидетель Паулюс»: главная сенсация Нюрнбергского процесса

На Нюрнбергском процессе Фридрих Паулюс был одним из главнейших свидетелей со стороны обвинения. Его появления в зале суда никто не ожидал: некоторые считали, что доставить фельдмаршала в Нюрнберг невозможно, другие были уверены в том, что Паулюс мертв. Однако 11 февраля 1946 года Паулюс «воскрес» и подтвердил свои показания, данные еще в СССР.

Пустой гроб фельдмаршала

Как известно, немецкий военачальник Фридрих Паулюс командовал 6-й армией, которая была заблокирована советскими войсками в развалинах Сталинграда. Согласно материалам, приведенным в издании «Главные документы Великой Отечественной Войны. 1941-1945» (2015 год), Паулюс, находясь в осаде, пытался убедить Адольфа Гитлера в том, что лучше будет оставить город и попытаться воссоединиться с основными силами вермахта.

Однако фюрер заверил Паулюса в том, что вскоре будет налажено снабжение блокированной армии и в категоричной форме запретил покидать Сталинград. Для того, чтобы поднять боевой дух военачальника, Гитлер повысил его до фельдмаршала, но в телеграмме упомянул о том, что «еще ни один немецкий фельдмаршал не попадал в плен». Тем самым Гитлер намекал на то, чтобы Фридрих Паулюс в случае опасности покончил с собой.

3 февраля 1943 года по всей Германии было объявлено о гибели 6-й армии и Фридриха Паулюса. Страна погрузилась в траур, а в честь «павших воинов» устроили торжественные мероприятия. В частности, как утверждает Александр Звягинцев, автор книги «Нюрнбергский набат», были организованы «похороны» фельдмаршала, на которых присутствовали все представители германского генералитета. Мало того, для панихиды изготовили гроб, который, впрочем, так и остался пустым, но на который сам Адольф Гитлер возложил фельдмаршальский жезл, украшенный бриллиантами.[С-BLOCK]

Важный свидетель

На самом же деле Фридрих Паулюс был жив. Он не внял намеку Гитлера и сдался в плен советским войскам. Как пишет Вячеслав Звягинцев в своей книге «Война на весах Фемиды: война 1941-1945 гг. в материалах следственно-судебных дел», в феврале 1943 года, когда в Германии проходили его «похороны», Паулюс был переправлен из Сталинграда в подмосковный Красногорский лагерь для военнопленных. В августе следующего года немецкий фельдмаршал посредством радиоэфира призвал своих соотечественников к устранению Гитлера и установлению нового государственного руководства. После этого сына Паулюса арестовали, а его жену, дочь, невестку и внука отправили в концлагерь Дахау. Их освободили в 1945 году.

В следующем 1946 году «воскрес» и сам Фридрих Паулюс, которого многие по-прежнему считали погибшим. Паулюс оказался весьма важным свидетелем на Нюрнбергском процессе, в особенности для советской стороны обвинения. Дело в том, что, как упоминает в издании «Агрессия. Рассекреченные документы службы внешней разведки Российской Федерации. 1939-1941» Лев Соцков, Паулюс был непосредственным разработчиком плана «Барбаросса», суть которого состояла в подготовке к нападению на Советский Союз, несмотря на заключенный пакт о ненападении. План был готов уже к началу ноября 1940 года, что опровергало высказывания немцев о том, что они вторглись на территорию СССР лишь для того, чтобы предупредить его удар.[С-BLOCK]

Сенсационное появление

По этому поводу Фридрих Паулюс дал исчерпывающие показания. Они были представлены в Нюрнберге в письменном виде. Однако, если верить автору книги «Нюрнбергский эпилог» Анатолию Полтораку, который также участвовал в Нюрнбергском процессе, такое положение вещей не устроило адвокатов нацистов, которые потребовали личного присутствия Паулюса на процессе. Защитники были уверены в том, что фельдмаршала невозможно доставить в Нюрнберг, даже если тот еще жив.

А вот Главный обвинитель со стороны СССР Роман Руденко не возражал против присутствия в суде Паулюса. Мало того, когда судья Лоренс поинтересовался у другого советского представителя, прокурора Николая Зори о том, сколько потребуется времени, чтобы привезти Паулюса в город, тот ответил, что свидетеля можно будет допросить уже «сегодня вечером».

Оказывается, к тому моменту Паулюс уже находился в Германии. Тайно в американскую зону оккупации, куда входил и Нюрнберг, немецкого военачальника привез разведчик Энвер Мамедов. 11 февраля 1946 года Фридрих Паулюс появился в зале, где проходил суд над нацистскими преступниками. Он подтвердил данные ранее показания, за что был назван некоторыми подсудимыми «предателем». Тем не менее дальнейшая судьба Паулюса сложилась гораздо лучше тех, кто так считал. Несколько лет он прожил под Москвой, а в 1953 году и вовсе вернулся в Германию. Паулюс поселился в Дрездене, читал лекции по военной истории, пользовался служебным автомобилем и услугами личного водителя. Правда, жизнь его оказалась недолгой: через 4 года после возвращения на родину Паулюс скончался.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика