Почему Ворошилова отстранили от командования фронтом во время Великой Отечественной

Климент Ворошилов, прославленный красный полководец Гражданской войны, 15 лет возглавлял наркомат обороны СССР. К началу Великой Отечественной войны маршалу исполнилось 60 лет, и казалось, что он способен дать фору многим молодым военачальникам. Однако командовать фронтами Ворошилову позволили не больше двух месяцев. Бывший нарком не сумел организовать оборону Ленинграда, а на фронте совершал безрассудные, хотя и смелые поступки.

Неудача под Ленинградом

.В июле 1941 года член ГКО Клим Ворошилов был назначен главнокомандующим Северо-западным направлением фронта. Западный и Юго-западный направления тогда же возглавили маршалы Тимошенко и Будённый.

Население, услышав известные имена, восприняло эту новость с энтузиазмом,

«Многие расценивают это назначение как поворотный пункт в развитии военных действий, – записал в те дни директор архива Академии наук Георгий Князев. – Ожидают теперь наступления наших армий на зарвавшегося и обнаглевшего врага».

Однако реальность быстро развеяла надежды. Противник упорно рвался к Ленинграду, поэтому Ворошилова переназначали на более узкий Ленинградский фронт. Несмотря на некоторые успехи командующего, в частности, организацию народного ополчения из рабочих, вставшего на защиту Лужского рубежа, в ставке Ворошиловым были недовольны. В ситуации, когда кадровые части терпели поражение за поражением, он весьма вяло выстраивал оборону северной столицы.

«В середине августа Сталин же не был готов мириться с некоторой отстранённостью Ворошилова и требовал чётких действий от него самого и командования фронтом», – отмечал доктор исторических наук Никита Ломагин.

Эта ситуация сказалась и на личных отношениях Ворошилова со Сталиным. Если в начале войны Ворошилов мог «по старой памяти» обратиться к вождю словами «дорогой Коба», то теперь общение стало более формальным. Тем не менее, экс-нарком просил не забирать его в Москву, утверждая, что способен выполнить «что-либо серьёзное, ударное».

Однако в сентябре Ворошилов допустил стратегические ошибки, едва не ставшие фатальными для Ленинграда. Самым он счёл опасным финское направление, недооценив опасность немецкой 18-й армии. Кроме того, Ворошилов так и не смог наладить взаимодействие с 54-й армией маршала Кулика, способного поддержать защитников Ленинграда авиацией..

14 сентября 1941 года последовала отставка Ворошилова. Больше за годы Великой Отечественной он не командовал фронтами. Сначала он выполнял задачи в качестве представителя Ставки по формированию войск. В сентябре 1942 года Ворошилов стал Главнокомандующим партизанским движением, а с 1943 по 1945 годы руководил Трофейным комитетом.

Версии о причинах отставки

Среди ленинградцев ходили слухи, что Ворошилов не собирался защищать Ленинград, а планировал объявить его «открытым городом» – за что якобы и был смещён Сталиным. Впрочем, случись подобное, Ворошилов, скорее всего, закончил бы жизнь в подвалах Лубянки.

Более обоснованной кажется версия о том, что на отставку повлияли фронтовые «выходки» командующего. Речь, в частности, идёт о личном участии Ворошилова в атаке на Пулковских высотах 11 сентября.

«За это Сталин отозвал его с фронта в г. Куйбышев. Не дело командующего заниматься атаками!» – писал в дневнике историк Илья Кузнецов со слов писателя Гавриила Кунгурова.

По рассказам свидетелей, Ворошилов решил личным примером подбодрить 1-ю бригаду, которая сильно устала за три дня интенсивных боёв.

«У комбрига дух захватило: «А вдруг убьют маршала, – беды не оберешься!» Подобрал самых отчаянных ребят и кинулся прикрывать Климента Ефремовича. В общем, страху натерпелись и он, и комиссар», – рассказывал писатель Петр Капица со слов полкового комиссара.

Рассказ о «ворошиловской атаке» перешёл в разряд военного фольклора и со времёнем оброс красочными подробностями. В киноэпопее «Блокада» показано, как Ворошилов движется вперёд, вооружённый пистолетом, а в романе Ивана Акулова «Крещение» утверждается, что командующий скакал «с саблей наголо».

Адъютант Ворошилова Михаил Петров опровергает эти сведения. По его словам, 11 сентября Ворошилов действительно находился в районе деревни Кемпелево, где шли ожесточённые бои. Но он всего лишь наблюдал за атакой морской бригады и давал руководящие указания.

Так или иначе, другие военные вспоминают, что командующий Ленинградским фронтом нередко «позировал» на передовой, объезжая позиции на коне. Ворошилов подвергал опасности не только свою жизнь – если бы командующий был убит, это могло бы самым серьёзным образом подорвать боевой дух вверенных ему частей.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика