Российские ударные вертолёты Ка-52М и Ми-28НМ получили новую дальнобойную ракету

Российские ударные вертолёты Ка-52М и Ми-28НМ получили новую дальнобойную ракету

Российские ударные вертолеты получили на вооружение новую легкую многоцелевую управляемую ракету «изделие 305Э». Она войдет в комплекс вооружения модернизированных вертолетов Ка-52М и Ми-28НМ.

Минобороны приняло решение об оснащении новой ракетой «изделие 305Э» ударных вертолетов, пишут «Известия», ссылаясь на источники в военном ведомстве. Кроме ударных Ка-52М и Ми-28НМ новый боеприпас может получить и транспортно-боевой вертолет Ми-8АМТШ-ВН «Сапсан», предназначенный для десантирования групп спецназа и поддержки их с воздуха.

По имеющимся данным, при массе общей массе в 105 кг с боевой частью в 25 кг, ракета отличается компактностью. Заявленное гарантированное поражение бронетехники или укрытий противника — 14,5 км в любое время суток и при любой погоде.

Ракета впервые была продемонстрирована на международном форуме «Армия-2021», проходящем в эти дни в подмосковной Кубинке.

Между тем генеральный конструктор «Конструкторского бюро машиностроения» (КБМ) Валерий Кашин заявил, что «изделие 305Э» уже производится серийно. Данная ракета призвана дополнить управляемые ракеты семейства 9М120-1 «Атака» в комплексе вооружения ударных вертолетов, она адаптирована как к Ка-52М, так и к Ми-28НМ. При этом имеется возможность ввести ее в комплекс вооружения других вертолетов.

По словам Кашина, ракета уверенно поражает как инженерные цели, так и бронетехнику, включая основные боевые танки.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика