25 мая — День филолога: о происхождении некоторых слов в русском языке

25 мая - День филолога: о происхождении некоторых слов в русском языке

25 мая в нашей стране отмечается День филолога. «Военное обозрение» не смогло обойти вниманием эту тему по той простой причине, что русский язык является одной из основ национальной идентичности миллионов сограждан, символом единения различных народов, в нашей стране проживающих. При этом специалисты в области филологии – настоящие проводники в мир языка и традиционной культуры.

Сегодня русский язык подвергается откровенным гонениям в ряде стран мира. Борьба эта ведётся всеми доступными для «элит» таких стран методами. На Украине, в странах Прибалтики запрещают обучение на русском языке, общение на нём в средствах массовой информации, использование в документах. Это притом, что на русском языке на той же Украине говорят в той или иной степени как минимум 70 процентов населения.

Но, как говорится, не будем о грустном. В День филолога стоит поговорить о русском языке как таковом, в том числе о происхождении некоторых слов.

Одно из направлений для исследовательской деятельности связано с определением так называемых исконных русских (славянских) слов, а также слов, которые пришли к нам из других языков и русифицировались или же остались в неизменном виде.

Слово «согласие» звучит как вполне исконное. При этом можно говорить о том, что оно является русскоязычной калькой греческого слова «симфония» — сочетание, единство голосов.

Слово «военный» — понятное дело, от слова «война». А откуда появилось это слово? Специалисты говорят о том, что это общеславянское слово, происходящее от слова «вой» (созвучие – «бой»), что означает «воин», «боец». Хотя и тут есть свои нюансы, обсуждаемые филологами, лингвистами.

Русский язык – богатейший язык. И это наше с вами общее богатство, которое создавалось веками, развивалось, трансформировалось.

О русском языке, происхождении слов рассказывает в эфире «День ТВ» известный российский специалист, филолог, лингвист, полиглот Дмитрий Петров:


Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика