Послевоенная артиллерия: наращивание калибра, дальности и пробиваемости

Послевоенная артиллерия: наращивание калибра, дальности и пробиваемости

После окончания Второй мировой войны стало понятно, что Запад точно не собирается воспринимать Советский Союз в качестве своего союзника. Британцы и вовсе дали понять, что СССР воспринимают исключительно в качестве врага (кстати, с тех пор ничего не изменилось и в адрес России). Черчилль даже предлагал США нанести по Советскому Союзу ядерный удар. Появление атомной бомбы у СССР остудил пыл западных «партнёров», однако планы по сведению счётов с Советским Союзом росли как грибы после дождя.

Советский Союз понимал, что союзничество с теми же США и Великобританией осталось в прошлом, а потому нужно готовиться к худшему. Ситуация стала усугубляться после создания Североатлантического военного блока. При учёте того, что в блок сразу же вошла Норвегия, военная инфраструктура, враждебная СССР, стала формироваться непосредственно у границ нашей страны.

Для решения задач по укреплению обороны привлекались тактики и стратеги, проявившие себя в годы Великой Отечественной. Одна из важнейших ролей в этом плане отводилась артиллерии. При этом стали появляться новые разработки, отличающиеся увеличенным калибром и дальностью в сравнению с теми, которые показали себя в годы войны.

Стали создаваться новые противотанковые пушки с повышенной бронепробиваемостью. Среди таких 85-мм пушка Д-48, которая была принята на вооружение в 1953 году. Менее чем за 4 года в СССР было произведено свыше 800 таких орудий. Наращивание калибра, дальности и пробиваемости стало характерным для развития артиллерии, причём не только в СССР.

О послевоенной артиллерии рассказывается в ролике ТК «Звезда»:


Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика