Мыло, спички и соль – почему эти товары во время войны запасали в первую очередь

Еще до войны полки советских магазинов отнюдь не ломились от обилия товаров. Худо-бедно снабжалось продуктами население больших городов, в первую очередь – Москвы и Ленинграда. Ситуация в провинции была хуже, а в сельской местности – и вовсе никакая. С началом войны немедленно начались перебои со снабжением. Тем не менее, оставались товары, которые скупались при первой возможности и совершенно бесконтрольно. В первую очередь — соль, спички и мыло.

Причины дефицита

Так, уже к июлю 1941 года во многих областях в магазинах начал исчезать хлеб. Чтобы избежать панических настроений и стабилизировать ситуацию, правительство пошло на внедрение карточной системы. Летом 1941 года практически во всех регионах Советского Союза были введены карточки на хлеб, крупы, сахар, масло, мясо и рыбу. Из промышленных товаров по карточкам продавали ткани, обувь, чулочно-носочные изделия и т.д. Карточная система порождала бездну злоупотреблений и махинаций, нормы отпуска товаров по карточкам постоянно сокращались. Однако, такая система распределения стабилизировала ситуацию и давала гражданам надежду на то, что хлеб, крупа и какие-нибудь жиры все же окажутся у них на столе.

Соль

Это сейчас, в эпоху продуктового изобилия, соль называют «белой смертью» и призывают употреблять ее как можно меньше. Собственно, в наши дни речь идет даже не о соли, самой по себе, а о различных деликатесах – колбасах, окороках, копченостях и соусах, содержащих соль. Хлорид натрия (поваренная соль) – вещество, необходимое нашему организму, хоть и в весьма незначительных количествах. Почему же тогда ее запасали килограммами?

Во-первых, еда без соли совсем невкусная, это всем хорошо известно. Особенно невкусными без соли становятся крупы, сваренные на воде, и картошка. А ведь именно этим, по большей части, питались люди в тылу. Во-вторых, соль – это возможность запасти продукты впрок. Мясо, если его удавалось раздобыть, капуста, другие овощи, собранные в лесу грибы – все это без соли моментально портилось. Соль – самый надежный консервант, и именно этот факт делает ее таким важным продуктом. В 1648 году, при царе Алексее Михайловиче в Москве вспыхнул знаменитый «соляной бунт», вызванный введением налога на соль. Народ стал бунтовать, лишившись возможности сделать припасы, а, стало быть, оказавшись под угрозой голода.

В годы Великой Отечественной войны солеварни и соляные шахты, которых в нашей стране всегда было достаточно, работали не в полную силу: мужчины уходили на фронт. Оставшихся работников привлекали на другие производства, работавшие для нужд армии.

По всем этим причинам соль и в городах, и в селах в годы Великой Отечественной войны была едва ли не самым ходовым товаром.[С-BLOCK]

Спички

После еды одной из базовых потребностей нашего организма является тепло. Сыт, согрелся – значит, будешь жить.

В деревнях к началу Великой Отечественной было только печное отопление. В некоторых городах уже была внедрена централизованная подача тепла, однако, даже и в Москве, в других мегаполисах во многих домах сохранялись печи. Жители таких домов оказывались в более выгодном положении, чем те, кто жил в квартирах с батареями центрального отопления. В таких квартирах рано или поздно появлялись знаменитые печки-«буржуйки», поскольку батареи из-за бомбежек и общей неустроенности постоянно были холодными.

Но для того, чтобы разжечь дрова в печи или в «буржуйке», были нужны спички.

Так уж сложилось, что большинство фабрик, производящих эту нужную в хозяйстве вещь, располагались в западных регионах СССР, оккупированных врагом – в Белоруссии, на Украине, в Брянской области, в Прибалтике. А те производства, которые находились восточнее, быстро перестроились на работу для фронта. Во-первых, обычные спички были очень нужны рядовым бойцам, во-вторых, выпускались различные изделия для разведчиков, подрывников, партизан – разнообразные запалы для взрывных устройств, дымовые и сигнальные спички и т.п. Понятно, что для нужд тыла оставалось очень и очень немного бесценных спичечных коробок.

Кстати говоря, в годы Второй мировой войны нужду в спичках испытывали не только жители СССР, это был весьма дефицитный товар на территориях всех воюющих стран.[С-BLOCK]

Мыло

Еще одна опасность, настигающая человека в периоды потрясений и хаоса – вши. Ослабленные от голода и холода люди становятся легкой добычей паразитов. В годы войны педикулез свирепствовал как на фронте, среди солдат, так и в тылу. Основное средство борьбы с этой напастью – чистота. Поэтому мыло становилось буквально на вес золота. И если солдаты Красной армии получали его относительно регулярно, то в тылу дело обстояло гораздо сложнее.

Жители сел умели изготавливать щелок из печной золы. Процесс этот несложный, но требует навыка и некоторых приспособлений: золу высыпали на дно большой кадушки и заливали горячей водой. Через определенное время вода настаивалась и превращалась в щелок – прозрачный, пенистый раствор. Этим раствором стирали белье и мылись, как жидким мылом.

В городах с этим было много сложнее. Жители городов получали талоны на приобретение мыла, но этого важнейшего товара было явно недостаточно. Причина дефицита – в резком сокращении производства. Вся промышленность работала под девизом «Все для фронта, все для победы», едва ли не все произведенное мыло прямо с конвейера шло на снабжение армии. Кроме того, боевые действия стали причиной того, что предприятия постоянно недополучали важные компоненты для производства. Например, в 1942 году многие заводы Красноярского края жаловались на то, что у них недостает соды и жиров для варки мыла. Подобная ситуация была и в других регионах.

Яндекс.Метрика