Советские артиллеристы решили греть снаряды: о боях 1950-х годов за острова в Тайваньском проливе

Советские артиллеристы решили греть снаряды: о боях 1950-х годов за острова в Тайваньском проливе

В 50-х годах прошлого столетия началась первая острая фаза конфликта между Китайской Народной Республикой и Китайской Республикой (Тайванем). В августе 1954 года в Пекине стали говорить о том, что необходимо освободить Тайвань, а также острова, которые находятся в Тайваньском проливе. На тот момент на островах находился военный контингент Китайской Республики, не признаваемой официальными властями КНР.

В январе 1955 года китайские бомбардировщики атаковали острова Дачэнь и Ицзяншань, где находились артиллерийские позиции противника и его командные пункты. Тогда готовить операцию на островах помогали советские военные советники. СССР подключился к делу после захвата тайваньскими войсками советского танкера «Туапсе».

В 1958 году наступила новая фаза конфликта. При этом США пытались всеми силами показать Китаю готовность вмешаться в конфликт так, что в первую очередь от этого пострадает именно КНР. Дошло до открытых угроз тактическим ядерным оружием.

Год 1958-й. Советская артиллерия – артиллерия страны, которая на тот момент была военным союзником Китая – стояла на материковом берегу Тайваньского пролива. Артиллерия сдерживала тайваньские военные корабли, которые неоднократно пытались подойти к побережью КНР. В свою очередь тайваньская армия решила использовать 203-мм дальнобойные орудия. У «советско-китайских» сил в распоряжении имели 130-мм пушки М-46 производства завода №172. В итоге оказалось, что у тайваньской стороны есть преимущество. Снаряды, выпускаемые из советских пушек, не долетали до позиций противника около 3 км. Пришлось идти на хитрость. Снаряды решили… подогреть.

Перед использованием советские артиллеристы снаряды грели, что выглядит явным нарушением техники безопасности. Так что же было в итоге?

Об этом рассказывается в материале канала «Правда жизни»:


Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика