Крылатые ракеты Tomahawk Block V приближаются к принятию на вооружение

Крылатые ракеты Tomahawk Block V приближаются к принятию на вооружение

Пуск ракеты Tomahawk Block V эсминцем USS Chaffee (DDG-90), 30 ноября 2020 г.

В США продолжаются работы по созданию новых модификаций крылатой ракеты Tomahawk, известных под общим обозначением Block V. Первая версия обновленной ракеты уже доведена до эксплуатационных испытаний, и в этом году поступит на вооружение ВМС. Два других варианта испытают и примут позже. Ожидается, что появление трех обновленных ракет с разными особенностями положительно скажется на боевых возможностях надводных кораблей и подводных лодок.

В процессе разработки

Работы по созданию очередных модификаций ракеты «Томагавк» на базе модификации Block IV стартовали еще в конце двухтысячных годов. Силами ряда организаций параллельно прорабатывалось несколько решений, направленных на повышение характеристик и расширение возможностей ракеты.

Так, в 2009 г. компания Raytheon Missile Systems получила заказ на разработку новой фугасно-проникающей боевой части Joint Multiple Effects Warhead System (JMEWS) с программируемым взрывателем и повышенными характеристиками. Следующий контракт на техническое проектирование, изготовление и испытание таких боезарядов в окончательной конфигурации появился только в 2017 г.

С 2012 г. в «Рейтеон» работали над модификацией «Томагавка» под названием Maritime Strike Tomahawk (MST). Этот проект предусматривал оснащение существующей ракеты новой головкой самонаведения неназванного типа. В разных источниках упоминалась возможность применения активной радиолокационной или телевизионной ГСН. При помощи такой аппаратуры можно было бы поражать подвижные надводные цели.

Параллельно проводились поиски способов совершенствования планера, силовой установки, систем управления и т.д. В частности, планировалось повысить устойчивость к помехам, обеспечить полноценную работу при отсутствии сигналов GPS, а также получить функцию перенацеливания в полете. Ключевым элементом этого проекта стал интегрированный блок управления и связи Integrated Single Box Solution (ISBS).

Три модификации

С осени 2018 г. новый проект модернизации ракеты Tomahawk носит официальное обозначение Block V. Было объявлено, что в будущем в серию пойдет три версии такой ракеты, создаваемые с применением последних разработок. За счет этого планируется расширить круг решаемых задач и повысить гибкость применения крылатых ракет.

Первой в новом семействе должна стать ракета, обозначенная как Tomahawk Block V. Ее выполнили на базе предыдущей модификации Block IV с применением обновленного планера, улучшенными бортовыми системами и интегрированным приборным блоком. Такая ракета рассматривается в качестве прямого развития идеологии предыдущих изделий с повышенными характеристиками.

Проектом Tomahawk Block Va предусматривается создание модификации Block V с головкой самонаведения MST. Таким образом, в арсеналах ВМС вновь появится противокорабельная версия «Томагавка». Ракета этого класса уже состояла на вооружении, но от нее отказались еще в середине девяностых.

Крылатые ракеты Tomahawk Block V приближаются к принятию на вооружение

Позже появится изделие Tomahawk Block Vb – вариант исходной ракеты с боевой частью JMEWS повышенного могущества. С ее помощью предлагается более эффективно поражать широкий круг целей, включая защищенные наземные объекты.

Все проекты серии Block V предусматривают серийное производство путем переделки наличных ракет Block IV. Также возможен выпуск полностью новых изделий. Ракеты новых модификаций смогут использоваться надводными кораблями и подлодками, для чего понадобится некоторая доработка приборов и программного обеспечения носителя.

Ракеты на испытаниях

К настоящему времени ракета Block V с усовершенствованными системами связи и управления прошла полигонные испытания. В конце ноября стартовал новый этап проверок – эксплуатационные испытания на корабле-носителе. Проведение испытательных пусков доверили экипажу эсминца USS Chafee (DDG-90).

Первый пуск в рамках новых испытаний состоялся 30 ноября на одном из морских полигонов Западного побережья США. На следующий день состоялся новый запуск. В обоих случаях использовались ракеты Block V, перестроенные из оружия предыдущей модификации. Также в ходе этих мероприятий провели «контрольный» пуск ракеты Tomahawk Block IV.

Перед пуском в систему наведения ракеты вводились координаты исходной цели. Уже во время полета ракетам передавалось новое целеуказание, подразумевавшее серьезное отклонение от исходного маршрута. Обе ракеты успешно справились с задачей и поразили новые цели.

В недавнем прошлом компания-разработчик проводила различные испытания основных компонентов проектов Block Va и Block Vb. Летные испытания таких ракет пройдут в ближайшем будущем и должны быть выполнены в минимальное время. После 2023-24 гг. ракеты этих модификаций планируется принять на вооружение и поставить в серию.

Планы по производству

Летом 2020 г. компания Raytheon выполнила последний контракт на производство крылатых ракет «Томагавк» версии Block IV партии Lot 15. Сразу после этого она смогла приступить к выполнению дальнейших планов по развитию ракетного вооружения. В 2019 г. Пентагон принял программу продления сроков службы крылатых ракет, основой которой становится проект Block V. По результатам этой программы существующие ракеты будут оставаться на вооружении в течение 15 лет, до 2034 г.

Крылатые ракеты Tomahawk Block V приближаются к принятию на вооружение

Все ракеты Tomahawk Block III в ближайшие годы будут списаны и утилизированы по причине морального и физического устаревания. Параллельно будет осуществляться модернизация изделий Block IV по новому проекту Block V. В неуказанные сроки предполагается обновить таким образом все наличные ракеты – с известным приростом боевых качеств.

Процесс модернизации ракет уже начат. Изделия такого происхождения использовались в недавних испытаниях, а также поступают на склады. В этом году Tomahawk Block V с ISBS примут на вооружение, и это запустит полномасштабную переделку ракет. Уже имеется два крупных заказа на такую модернизацию. Работы будут осуществляться на площадках Raytheon при участии ряда субподрядчиков.

В 2020 ф.г. «Рейтеон» изготовила первые 20 комплектов для перестройки «Томагавков» Block IV в версию Block Va. В текущем финансовом году ожидаются поставка еще 50 таких комплектов и старт эксплуатационных испытаний. Начальная оперативная готовность ракет с аппаратурой MST будет достигнута в 2022-23 гг. В эти же сроки или позже флот начнет получать первые серийные ракеты Block Vb.

Отмечается, что предлагаемый план модернизации крылатых ракет имеет массу преимуществ. При ограниченных затратах он позволит оставить на вооружении существующие образцы и эксплуатировать их до середины следующего десятилетия. Одновременно с этим появляются новые боевые возможности, обеспечивающие большую гибкость применения.

Развитие продолжается

Несмотря на серьезный прогресс в области ракетных вооружений, изделия семейства Tomahawk сохраняют свое место в арсеналах ВМС США. Их планируется использовать, как минимум, до середины тридцатых годов, для чего прямо сейчас реализуется крупный проект модернизации.

Разработка и доводка отдельных компонентов проекта Block V заняла немало времени, но первый образец новой линейки уже доведен до испытаний на корабле-носителе, а в этом году поступит на вооружение ВМС. Это дает американскому флоту серьезный повод для оптимизма. Вполне возможно, что все планы по Tomahawk Block V будут реализованы в полной мере и в установленные сроки.

Автор:Рябов Кирилл
Использованы фотографии:US Navy
Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика