Структура «Ростеха» предложила Петербургу выкупить усадьбу Шуваловых

«РТ-Капитал» (входит в «Ростех») планирует до конца марта объявить конкурсные торги по продаже комплекса «Усадьбы графов Шуваловых» на севере Петербурга, сообщила пресс-секретарь «РТ-Капитала» Светлана Милорадова.

Компания оставляет в силе предложение администрации Петербурга выкупить или обменять комплекс. По словам Милорадовой, на переговорах в мае 2020 года городская администрация ответила отказом.

«Предложение к администрации и выставление на торги всего ансамбля не противоречат друг другу, потому что мы заинтересованы в том, чтобы администрация взяла под шефство ансамбль и оставалась заинтересованной в работе с Шуваловским парком», — сказала представитель «РТ-Капитала».

Если чиновники по-прежнему не захотят выкупить усадьбу, компания будет вынуждена ее продать, поскольку у АО «ВНИИТВЧ», на балансе которого находится комплекс, нет ресурсов, чтобы ее поддерживать в должном состоянии, АО находится в предбанкротном состоянии.

В имущественный комплекс Шуваловского парка входят расположенные там объекты всемирного культурного наследия ЮНЕСКО и культурного наследия федерального значения, в том числе усадьба Шуваловых, Большой дворец Воронцовых-Дашковых, Малый дворец, Конный двор, Дом садовника, Туфовая арка, а также еще 14 сооружений.

Если горадминистрация все же решит взять под контроль усадьбу, «РТ-Капитал» и «Ростех» обязуются привлечь профильных инвесторов, которые обеспечили бы сохранение исторического облика дворцово-паркового комплекса и развили его туристический потенциал, уточнила Милорадова.

Шуваловский парк расположен на землях Парголовской мызы, которые были подарены императрицей Елизаветой графу Петру Шувалову в 1746 году. Именно он начал преобразование лесных массивов в регулярный парк. Полностью организация парка была завершена в 1830-е годы, а уже к концу века парк стал популярным местом дачного отдыха. Здесь располагалось более 200 частных дач. Архитектурной доминантой парка является Дворец Воронцовых-Дашковых, последних частных владельцев этого земельного участка.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика