Как заставить управляющую компанию устранить плесень в квартире?

Как повлиять на УК, если она добровольно отказывается исполнять свои обязанности?

Как заставить управляющую компанию устранить плесень в квартире?

Пенсионерка Елена Ляпунова живет с дочерью и двумя внуками в двухкомнатной хрущевке. В углу на ее кухне около вентиляции образовался очаг черной плесени, которая снова разрасталась после каждой уборки. В 2020 году женщина обратилась в «Фонд Ройзмана» с этой проблемой, после чего делом занялся юрист.
Кратко. Что нужно сделать, если вы обнаружили у себя дома плесень, а УК игнорирует эту проблему:
1. Написать претензию в адрес УК с указанием, что в квартире плесень и необходимо провести работы; 2. Обратиться к юристу. Произвести оценку работ, которые необходимо провести, и сделать экспертизу по общедомовому имуществу с привлечением специалистов;
3. Если УК не удовлетворила претензию, обращаться в суд и обязывать компанию произвести работу через суд.А теперь расскажем подробнее про конкретный случай.
На первой стадии семья провела экспертизу для выявления причины возникновения плесени. Оказалось, что виновна УК, которая не уследила за общедомовым имуществом — вентиляцией. Ляпунова каждый месяц платила за коммунальные услуги и услуги по содержанию жилого помещения, поэтому компания была обязана следить за вентиляцией.
8 апреля 2021 года юрист направил претензию в адрес УК с требованием произвести работы, но заявление было проигнорировано. Это стало основанием для обращения в суд с иском, в котором женщина указала, что с момента обращения в УК в ее квартире стало еще больше плесени.Представитель ответчика на заседании заявил, что причина повышенной влажности в квартире — неправильная установка окон, и предоставил акт выполненных работ, в котором говорилось, что недостатков в работе вентиляции не обнаружено. Как говорит Шумилов, их эксперт опроверг это. В суде представитель УК заключил с ними мировое соглашение и пообещал устранить причины плесени, но в течение полугода этого так и не сделал.
Истец снова обратился в суд с иском, чтобы обязать УК выполнить работы по вентиляции и фасаду. «Представитель УК начал верещать, что данный спор уже рассмотрен и второй раз не может быть, но суд назначил микологическую экспертизу, чтобы установить причины плесени и необходимые работы, дабы она не появлялась впредь», — говорит Шумилов.
Экспертиза показала, что работы, о выполнении которых заявляла УК, на самом деле не были выполнены. Судья удовлетворил все требования истца, в том числе требование о судебной неустойке (астрент) в размере 150 рублей в день, а также обязал УК произвести ремонт и герметизацию межпанельных стыков.
С момента вступления судебного решения в силу пенсионерка будет получать с УК деньги за каждый день невыполнения работ в ее квартире.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика