Основа отечественного рынка композитов

Производства стратегической важности теперь не зависят от импорта

В Татарстане открылся завод по производству ПАН-прекурсора.

Основа отечественного рынка композитов

В понедельник, 22 ноября, на территории особой экономической зоны (ОЭЗ) «Алабуга» (Татарстан) был открыт завод по производству сырья для углеродного волокна — ПАН-прекурсора. Без этого материала не взлетит наш отечественный МС-21 и не поедет спортивный мотоцикл Yamaha. Общий бюджет проекта составил 8,5 млрд рублей. В открытии приняли участие президент Татарстана Рустам Минниханов и генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев.

Изготавливать стратегически важное сырье будет Umatex — управляющая компания дивизиона «Композитные материалы» «Росатома». Мощность нового завода составляет 5 тыс. тонн полиакрилонитрильного волокна в год. Это второй завод Umatex по производству углеродного волокна, первый — «Алабуга-Волокно» — был открыт в 2015-м там же, в Елабуге. Но ранее для создания волокна использовалось импортное сырье.

ПАН-прекурсор. Старт

Напомним, Татарстан и «Росатом» договорились о строительстве завода углеродного сырья в Елабуге еще в 2017 году на Питерском международном экономическом форуме (ПМЭФ). Потом случилась вспышка коронавируса, которая могла поставить под удар весь проект. Гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев отметил, что изначально все не очень верили в реализацию проекта.

Основа отечественного рынка композитов

«Считали, что в России в принципе невозможно построить с нуля высокотехнологичное производство углекомпозитов, это точно невозможно сделать в такие сроки. Три года — чистый срок строительства завода. Ну и, конечно же, пандемия точно не даст. Тем не менее вы, коллектив, это смогли сделать. Мы даже чуть опередили те контрактные сроки, которые предварительно четыре года назад обозначали», — сказал он.

ПАН-прекурсор определяет 70% качественных и 40% стоимостных характеристик углеволокна. Введение новых мощностей позволит обеспечить потребности российского рынка в углеродном волокне, произведенном из отечественного сырья, и закрепить импортонезависимость России в сфере композитных материалов, а также успешно конкурировать на международных рынках с продукцией, не уступающей по качеству и цене зарубежным аналогам, отметил важность создания нового производства гендиректор Umatex Александр Тюнин. «Еще 5 лет назад 80% композитов было импортными, сегодня более 90% — отечественные и производятся на этой площадке. На базе отечественного полиакрилонитрила также продолжатся разработки нового поколения углеродного волокна с передовыми характеристиками», — рассказал он.

Президент Путин подчеркнул, что завод по производству ПАН-прекурсора — стратегического сырья для углеродного волокна — имеет важное значение не только для Республики Татарстан, но и для всей России.

«Реализация масштабного высокотехнологичного проекта позволит обеспечить качественными материалами предприятия транспортного машиностроения, нефтегазового, топливно-энергетического комплексов и других отраслей промышленности РФ», — отметил Путин.

Необходимый жгут

Что же представляет собой ПАН-прекурсор и в чем его ценность? На основе этого сырья изготавливается углеродное волокно — материал из тонких нитей размером от 5 до 10 микрометров, образованных преимущественно атомами углерода. Углеродное волокно обладает очень высокой степенью натяжения, легким весом. Оно практически не расширяется при нагреве и химически инертно.

Такие композиты отличаются высокими антикоррозионными свойствами, поэтому материалы востребованы в самых разных отраслях промышленности: авиастроении, строительстве, судостроении, энергетике, создании спортивного инвентаря. Так, в авиастроении Umatex полностью импортозаместил углеродные материалы в создании крыла, элементов механизации и хвостового оперения пассажирского авиалайнера МС-21-300. Компания также активно развивает экспортное направление. Например, продукцию компании успешно применяют в создании судов нового поколения итальянские судостроители.

Кадровый резерв

С запуском нового завода по производству полиакрилонитрильного волокна Umatex завершил формирование полной технологической и производственной цепочки создания композитных материалов от сырья, углеродного волокна, тканей и препрегов на его основе до готовых изделий.

«С открытием этого завода цепочка производства композитных материалов в России закончена. Теперь мы ни от кого не зависим. Это значимое событие не только для нашей республики, но и для всей страны», — подчеркнул в ходе торжественной церемонии открытия президент Татарстана Рустам Минниханов.

Открытием завода по производству ПАН-прекурсора компания Umatex фактически завершила локализацию полного цикла производства различных марок углеродного волокна — одного из топовых продуктов современности, рассказала проректор по науке РХТУ им. Д.И. Менделеева Анна Щербина. «Для отрасли это означает возможность использования полностью российского сырья и материалов, для экономики — новые высокотехнологичные рабочие места, для системы российского образования — запрос на подготовку кадров для растущего предприятия и современное и востребованное место для практики студентов», — отметила она.

Безусловно, для работы на предприятии необходимы высококвалифицированные кадры. За обучение в регионе отвечает «Алабуга Политех» — часть ОЭЗ «Алабуга» — современный колледж, который занимается обучением молодежи с возможностью дальнейшего трудоустройства на предприятиях ОЭЗ. Важное преимущество обучения в «Алабуга Политех» — в колледже преподают инженеры действующих производств ОЭЗ «Алабуга». Студентам также гарантирован заработок начиная со второго курса и международный паспорт навыков World Skills.

Срок обучения по программам среднего-профессионального образования составит 3 года 10 месяцев с получением диплома среднего профессионального образования и получением квалификации «техник». Самое главное — обучение бесплатное.

Подход «Алабуга Политех» в целевой подготовке кадров способствует повышению производительности труда будущих работников, увеличивает их конкурентоспособность на рынке труда, решает проблемы работодателей —резидентов ОЭЗ «Алабуга» в привлечении качественных квалифицированных работников. Отечественная промышленность много лет испытывала дефицит квалифицированных кадров. Чтобы решить эту задачу, в частности, создали «Алабуга Потилех», которая будет готовить специалистов в том числе и для предприятий Umatex.

Фото автора

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика