Первый серийный и планы на будущее. Производство средних танков Kaplan MT / Harimau

Первый серийный и планы на будущее. Производство средних танков Kaplan MT / Harimau

Первый серийный Kaplan MT в павильоне выставки IDEF-2021

Турция и Индонезия завершили разработку перспективного среднего танка Kaplan MT / Harimau, а также начали серийное производство такой техники. Первая серийная бронемашина этой модели уже готова и была доставлена на выставку IDEF-2021 в Стамбуле. В ближайшее время две страны планируют достроить первую партию такой техники и передать ее в части индонезийской армии.

От проекта до серии

Турецко-индонезийское соглашение о совместной разработке среднего по массе танка с максимально высокими боевыми характеристиками было подписано в мае 2015 г. Новый проект получил рабочее обозначение MMWT. В дальнейшем ему присвоили названия Kaplan MT и Harimau («Тигр» на языках стран-разработчиков). Головными разработчиками проекта стали турецкая компания FNSS и индонезийская PT Pindad.

Уже в ноябре 2016 г. был представлен первый опытный танк, а в мае 2017-го появился второй. По условиям договора, прототипы строились параллельно на предприятиях двух стран. Испытания этой техники продолжались до осени 2018 г., после чего разработчики объявили о готовности к началу серийного производства.

На выставке IDEF-2019 был подписан первый контракт на серийное производство «Тигров» для Индонезии. В феврале 2020-го FNSS и PT Pindad приступили к строительству. Согласно контракту, 10 танков новой модели будут собраны на заводе FNSS в Турции. Вторая производственная линия подготовлена на индонезийском предприятии, и ей предстоит изготовить еще 8 машин.

Первый серийный и планы на будущее. Производство средних танков Kaplan MT / Harimau

Первый Kaplan MT уже готов. 17 августа в рамках открывшейся выставки IDEF-2021 состоялась презентация этой машины. Как утверждается, танк полностью соответствует требованиям заказчика и готов к службе. Его планируют передать Индонезии в самое ближайшее время.

Серийный облик

Основные черты и особенности технического облика, а также характеристики и возможности будущего среднего танка были определены еще на стадии проектирования. По мере проведения испытаний и накопления опыта, осуществлялись различные доработки конструкции, направленные на исправление недостатков и повышение характеристик. В итоге серийный танк Kaplan MT отличается от двух опытных внешне и по внутреннему оснащению.

Сообщается, что доработки затронули все ключевые агрегаты и системы бронемашины. Так, конструкция корпуса переработана в сравнении с прототипами для получения некоторых преимуществ. Усовершенствовали силовую установку и трансмиссию, а также систему охлаждения – в соответствии с эксплуатацией в жарком климате. Ходовая часть обеспечивает улучшенную проходимость на типичных индонезийских ландшафтах.

Серьезно переработано отделение управления, в т.ч. с изменением конструкции верхней лобовой детали корпуса. Теперь над местом водителя имеется невысокая надстройка с перископами, предназначенными для использования на марше и в боевой обстановке. Также изменена эргономика рабочего места и органов управления. На повышение удобства работы направлены и изменения двухместного боевого отделения.

Первый серийный и планы на будущее. Производство средних танков Kaplan MT / Harimau

Один из опытных Harimau на параде в Индонезии
Несмотря на все доработки, основные черты и особенности танка Kaplan MT / Harimau остались без изменений. Это машина с боевой массой не более 35 т, имеющая противопульное бронирование 4 уровня по стандарту STANAG 4569 (стойкость к 14,5-мм пулям). Возможна установка навесных модулей, обеспечивающих 5 уровень. Усиленное днище соответствует уровню 3a/b и защищает экипаж от 10 кг ТНТ. Использован двигатель Caterpillar C13 мощностью 710 л.с. и автоматическая трансмиссия Allison/Caterpillar X300.

Танк оснащен боевым отделением CMI Defence Cockerill 3105 в виде полноразмерной башни с двумя рабочими местами. Вооружение включает 105-мм нарезную пушкой Cockerill CT-CV 105HP с автоматом заряжания на 12 унитарных снарядов (еще 30 размещены в укладках корпуса). Имеется спаренный пулемет нормального калибра и набор дымовых гранатометов. Башня оснащается всеми необходимыми прицельными устройствами и средствами управления огнем.

Производственные планы

Согласно контракту 2019 г., компании FNSS и PT Pindad совместными усилиями должны изготовить партию из 18 танков. Первая машина уже готова, и почти все оставшиеся находятся на разных стадиях строительства. Сообщается, что два предприятия-изготовителя завершат сборку первой партии техники до конца этого года. Не позднее начала 2022 г. «Тигры» передадут армии Индонезии.

В ходе IDEF-2021 оглашены планы на ближайшее будущее. Так, вскоре должен появиться второй заказ на 52 танка. Их должны построить и передать в течение 2022 г. На 2023 г. запланирована постройка еще 19 танков. В 2024-м соберут 17 ед. Таким образом, в течение следующих трех с небольшим лет заказчик приобретет 106 танков новой модели.

Первый серийный и планы на будущее. Производство средних танков Kaplan MT / Harimau

Прототип на испытаниях
Ранее, вплоть до 2018-19 гг. участники проекта говорили о необходимости строительства большего количества танков. Потребности индонезийской армии в такой технике достигают 400 ед. Впрочем, после завершения разработки проекта и определения реальной стоимости производства планы пришлось пересмотреть. Индонезия в средней перспективе могла бы позволить себе не менее 200 и не более 400 танков.

Таким образом, в планах на производство пока только половина от минимальной потребности индонезийской армии. Это позволяет предположить, что уже в обозримом будущем появятся новые заказы, как минимум, на сотню танков – для превышения рубежа в 200 ед. Если Индонезии удастся найти необходимое финансирование, то возможно приобретение и большего числа машин.

Общие сроки строительства двух сотен танков Kaplan MT или большего количества техники пока не называли. Серийное производство начали в 2020 г., а нынешние планы расписаны до 2024-го. Это означает, что на 106 танков потратят ок. 5 лет. При этом следует учесть, что производство уже налажено и имеется принципиальная возможность строительства полусотни машин в год. Планируемые объемы производства на 2022 г. вполне могут распространить на другие периоды, что позволит в ограниченные сроки построить максимально возможное количество танков.

Экспортный потенциал

Перспективный средний танк MMWT / Kaplan MT / Harimau создавался по инициативе Индонезии. Эта страна стала первым заказчиком такой техники и в течение неопределенного срока останется единственным ее эксплуатантом. При этом FNSS и PT Pindad не желают сохранять такое положение дел и рассчитывают на получение новых контрактов от третьих стран.

Еще на стадии проектирования и испытаний организации-разработчики утверждали, что танк «Тигр» будет выведен на международный рынок и найдет новых иностранных покупателей. В связи с этим опытную технику неоднократно показывали на различных выставках и других мероприятиях. Зарубежные военные проявляли интерес к новому танку, но все ограничивалось только осмотром выставочных экспонатов и беседами с представителями разработчиков.

Первый серийный и планы на будущее. Производство средних танков Kaplan MT / Harimau

Впрочем, Турция и Индонезия не теряют надежды и продолжают демонстрировать новый танк на выставках. Теперь у них появляется возможность привлекать покупателя не только опытными, но и серийными образцами. Возможно, благодаря этому нынешняя выставка IDEF-2021 обеспечит появление реальных заказов и станет важной вехой в истории Kaplan MT / Harimau.

Предполагается, что турецко-индонезийский танк и похожие на него образцы имеют некоторый экспортный потенциал. В проекте Kaplan MT реализована идея строительства среднего по массе танка с ограниченным уровнем защиты и огневой мощи. Такая бронемашина должна сочетать относительно низкую цену и оптимальные боевые качества. Она оказывается защищена от большинства реальных угроз, а также способна бороться с большинством целей на поле боя, за исключением современных основных танков.

Далеко не все страны имеют возможность покупать передовые ОБТ, а кроме того, не все армии сталкиваются с угрозой в виде основных танков вероятного противника. Именно их и рассматривают в качестве потенциальных покупателей средних танков «нового облика», таких как Kaplan MT и т.п. Впрочем, несмотря на ожидания промышленности, массовые заказы и поставки такой техники пока не наблюдаются.

Первый и не последний

В целом турецкая и индонезийская промышленность получили повод для гордости. Всего за шесть лет они смогли создать и довести до серии полноценную боевую бронированную машину с достаточно высокими характеристиками, полностью соответствующую требованиям заказчика.

На данный момент построен и готов к демонстрации только один танк Kaplan MT / Harimau. Однако уже в ближайшие месяцы планируют сдать всю первую партию из 18 ед., а на следующий год намечено полномасштабное строительство. Удастся ли выполнить актуальные планы в виде 106 танков к 2024 г., получить новые заказы от армии Индонезии и найти заказчиков в лице третьих стран – покажет время.

Автор:Рябов Кирилл
Использованы фотографии:FNSS, PT Pindad
Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика