Ученые нашли новую причину бесплодия

Ученые нашли новую причину бесплодия

Женщинам старше 35 лет забеременнеть сложнее, чем более молодым, и ученые из Исследовательского центра больниц Монреальского университета обнаружили причину. Они полагают, что в будущем можно будет улучшить яйцеклетки у женщин в возрасте, вмешавшись в цикл на клеточном уровне.

В исследовании, опубликованном в журнале Developmental Cell, ученые Грег ФитцХаррис и Александр Михайлович обнаружили в ооцитах старых мышей замедленное движение некоторых хромосом в фазе мейоза, наиболее критической фазе деления клеток.

Это отставание приводит к неравномерному распределению хромосом и, следовательно, образованию клеток с ненормальным их числом. Эта аномалия, называемая анеуплоидией, является одной из основных причин бесплодия и частично объясняет, почему пожилым женщинам трудно забеременеть и выносить ребенка.

«Чтобы дать самым медленным хромосомам фору, мы химически продлили мейоз. Используя методы визуализации высокого разрешения, мы обнаружили, что это замедление ограничивает анеуплоидию», — отмечает ФитцХаррис.
В среднесрочной перспективе это открытие, которое пока что не вышло за рамки лаборатории, может быть использовано для повышения качества яйцеклеток, используемых во время экстракорпорального оплодотворения.

Ранее MedikForum рассказывал, что может повлиять на исходы COVID-19.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика