Отпуск на майские: брать или не брать?

В этом году ситуация с майским отпуском запутанная. Традиционно многие россияне берут отпуск на даты между первыми майскими выходными и вторыми, которые выпадают на День победы. В этом году соотечественники не спешат: сказывается рост цен, нестабильность рубля, ограниченный выбор открытых стран и размер отпускных. Кому стоит брать отпуск на майские в 2022 году.

Отпуск на майские: брать или не брать?

В 2022 году россияне отдыхают 1, 2, 3 мая, 4-6 мая — рабочие, 7-9 мая — снова выходные. Работать придется в среду, четверг и пятницу.
Нужно понять, что выгодней: получить за эти дни стандартную зарплату или отпускные. Комментирует Павел Сигал, первый вице-президент «Опоры России».
Продолжительность отпуска рассчитывается, исходя из количества рабочих дней, в соответствии с индивидуальным или коллективным трудовым договором.
Поэтому вполне естественно, что изменение в количестве рабочих и трудовых дней в майские праздники влияет на соотношение фактической продолжительности отпуска и его оплаты.
Если отпуск включает в себя майские праздники, сотрудник будет отдыхать дольше, а оплату получит только за рабочие дни, на которые приходился отпуск. Поэтому многие из сотрудников предприятий стараются исключить январские и майские праздники из своего отпуска.
Особенно это касается тех, кто работает не по сдельно-премиальной оплате труда, а на установленном трудовым договором окладе.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика