Корреспонденты «РГ» побывали у мариупольского завода «Азовсталь»

Город Марии — Мариуполь уже полностью находится под контролем российской армии и ДНР. Горожане передвигаются свободно, открылась школа, налаживается деятельность мэрии, работники коммунальных служб приступили к восстановлению инфраструктуры. Только в районе завода «Азовсталь» еще гремят взрывы — там окружены иностранные наемники, солдаты ВСУ и боевики полка «Азов» (организация запрещена в России). Всего более тысячи человек — им предстоит сдаться или обречь себя на заточение в каменных подземельях. Корреспонденты «РГ» побывали на передовой и узнали, как охраняется граница войны и мира, как организована работа гуманитарных коридоров.

Периметр

В сопровождении бойцов военной комендатуры пробираемся по улицам города к проходной "Азовстали". Именно пробираемся — другого слова не подобрать — дороги усеяны битым стеклом, кирпичами, скошенными от артиллерийского огня деревьями и осколками. От такого набора колеса легковой машины можно легко пробить. Кроме того, автомобиль — это более заметная цель для снайперов или минометчиков.

— Вот видите террикон и высотку? Там сидят наблюдатели "Азова" (запрещен в России). Поэтому в бинокли не смотреть, очки снять, на объективы фотоаппарата установить бленду (специальный козырек. — Н.Г.). Солнечные блики могут привлечь внимание снайперов, а вооружение у них натовское, могут вести огонь на очень большие расстояния, — говорит боец с позывным Рекс.

Недавно на захваченной в городе базе украинских националистов трофеями российской армии стало очень много иностранного оружия и снаряжения: польские бронежилеты, приборы наблюдения, квадракоптеры, каски и еще много чего, что сразу нашло применение у бойцов Народной милиции ДНР.

— Вот специальная накладка под цевье автомата Калашникова — очень удобная вещь. Лучше даже рукоятки и позволяет вести более прицельный огонь. Глушитель нового образца не только гасит шум от выстрела, но и скрывает пламя, а значит, не демаскирует, — объясняет сопровождающий.

Сюрреалистичная картина. Мрачный и пустой серый город из сожженных зданий, на фоне которых ярким зеленым цветом выделяются распускающаяся листва и набухающие почки деревьев.

Обращаю внимание на разрушения и снова получаю комментарий. Оказывается, националистические формирования Украины ломали в жилых домах стены для свободного перемещения по квартирам и укрепления в них своих огневых точек. Выгнав людей в подвалы, они не выпускали их и не давали еды. Мирные жители были вынуждены сливать воду из батарей отопления и пить ее. Такая вот изуверская тактика украинских вояк.

На базе нацбатальона "Азов" обнаружены пособия и методички армии США

— А теперь идем след в след. Справа и слева территория заминирована, — предупреждает старший сержант Дмитрий Бухарев. — Верховный главнокомандующий поставил задачу — блокировать территорию завода "Азовсталь". Периметр надежно охраняется — применяются инженерные средства защиты и сигнализации, также отработано огневое взаимодействие пехоты, артиллерии и авиации. Ведется постоянное наблюдение и разведка прилегающей территории. При получении информации о готовящемся прорыве по выявленным целям наносится артиллерийско-минометный удар. В случае необходимости используется армейская авиация. Далее по противнику работают специальные группы. Все отработано четко. И муха не пролетит…

Понимание о степени надежности охраны периметра приходит после прихода на один из опорных постов бойцов ДНР. Место, где нам объясняли схему обороны, оказывается, прекрасно просматривается на 1000 метров. Улыбаясь, солдаты пояснили: они были заранее предупреждены о нашем появлении и потому не препятствовали, а только вели негласное сопровождение и наблюдали. Также по всему периметру оборудованы позиции для снайперов и противотанковых ракетных комплексов.

Патрулируют город также бойцы Росгвардии. Увидев корреспондентов, подходят поздороваться и просят разрешения сфотографироваться с нами. Как правило, бывает наоборот.

По всему периметру оборудованы позиции для снайперов и противотанковых ракетных комплексов

"Прессе таким способом респект. Вы много делаете, чтобы мир знал правду. Пусть все знают — мы вежливые люди. Привет Гудермесу", — улыбаясь, говорит солдат.

СК России расследует факт обстрела националистами гумкоридора в Мариуполе

Здесь надо сделать еще одно уточнение. Внешний вид бойцов выше всяких похвал — форма и снаряжение подогнаны, целые. Рванины нет. Бойцы умыты и выбриты. На фоне завшивевших, небритых и чумазых попавших в плен солдат ВСУ донецкий спецназ выглядит браво. Для понимания — если солдат опрятен и аккуратен, то, значит, он сыт и одет, налажена нормальная деятельность тыловых служб, а боевой дух на высоте. Если небрит и неопрятен, то есть ему нечего, а снабжения нет.

Красная линия — путь к жизни

Гуманитарный коридор оказывается бывшей аллеей. Для его обозначения через каждые 15-20 метров установлены красные флаги или растяжки. В советские годы подобным образом украшали улицы перед демонстрациями, а в Мариуполе это путь к мирной жизни.

— Сегодня пока еще мирных жителей не было, а до этого вышли 34 человека. Среди них семеро детей. Люди очень истощены и измучены. Мы доставили их к месту сбора беженцев. Там окажут помощь, — сказал все тот же боец комендатуры с позывным Рекс.

Кроме того, вдоль периметра курсируют военные автомобили, которые собирают и вывозят в безопасное место выбравшихся из развалин людей. На наших глазах бойцы комендатуры помогают одиноко бредущей пожилой женщине. Узнать, кто она и откуда, не получается. Машина увозит ее в сторону пункта сбора — можно не сомневаться, у нее теперь все будет хорошо.

Воспользоваться гуманитарным коридором могут бойцы ВСУ.

— С помощью листовок до них доведены четкие правила. Автомат перекинут на спину — через плечи. Магазин с патронами должен быть отстегнут. Никакого другого снаряжения тоже не должно быть. При себе им лучше иметь документы и листовку-пропуск. Руки должны быть на виду, — объясняет боец комендатуры. — Только сдаться в плен солдатам ВСУ мешают нацисты из "Азова" (запрещен в России) и иностранные наемники, многие из которых просто накачаны наркотой — находим на их позициях всякую дрянь. Тем хуже для них — пусть сидят в своих подземных катакомбах-тюрьмах, как крысы, и грызут друг друга. Сдаться или сгинуть — другого пути у них нет….

— Солдатики работу сделали, и мир возвращается, — говорит нам пасущий своих козочек 82-летний Петр Будур. — Теперь вот все придется восстанавливать. Ну, ничего справимся.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика