Смешная девчонка Барбра Стрейзанд отмечает юбилей

Возраст женщин оглашать не принято, и это правильно. Если, конечно, речь идет не о Барбре Стрейзанд, которая отмечает 80 лет и этого не страшится: как была смешной девчонкой, так ей и осталась. Прекрасной во всех фильмах и ракурсах, энергичной, неугомонной с волшебным, волнующим голосом.

 Смешная девчонка Барбра Стрейзанд отмечает юбилей

«Смешная девчонка». Фото: kinopoisk.ru

Актриса, певица, продюсер, композитор — у нее 47 золотых и 28 платиновых дисков. Единственная звезда, которая награждена премией "Оскар" и как актриса — за роль в киномюзикле "Смешная девчонка", и как композитор — она получила премию за песню Evergreen, написанной ею для фильма "Звезда родилась".

Родилась она в семье учителя, эмигранта из Австрии, и школьной секретарши. Отец умер, когда ей было чуть больше года, и через много лет уже взрослая суперзвезда Барбра обратилась к медиуму, — чтобы поговорить с отцом, вступить с его духом в спиритическую связь. Ей даже показалось, что они всласть побеседовали, и что отец вроде бы одобрил ее карьеру. Хотя мать с детства отговаривала ее от затеи стать актрисой — считала ее неказистой. А Барбра упрямо пела в школьном хоре вместе с самим Нилом Даймондом, дружила с будущим чемпионом мира по шахматам Бобби Фишером и даже стала выступать в ночном клубе, победив в певческом конкурсе. Причем это был клуб специализированный — для геев Гринвич-вилладж.

Потом пришла пора петь в телевизионных шоу. И наконец, в 1962 году она впервые выступила на Бродвее в крошечной, но чрезвычайно эффектной роли в мюзикле "Я куплю это оптом". И подписала свой первый контракт со студией звукозаписи Columbia Records, причем ее первый альбом с незатейливым названием The Barbra Streisand Album тут же получил две премии "Грэмми", и все ее пластинки тех лет неизменно выходили в первые строчки чартов.

Она сразу, с первых нот, выбрала свой стиль и жанр — песенные баллады, музыкальные монологи, интимные, обращенные в зал словно к одному избраннику. Подобие страстных исповедей, где текст не менее важен, чем музыка — хотя музыка, как правило, говорит больше любых слов. Как писал композитор Жюль Стайн, она не просто великая певица, наделенная голосом божественной красоты, но и большая актриса.

В 1964 году вернулась на Бродвей в мюзикле "Смешная девчонка" уже в главной роли Фанни Брайс — такой же на взгляд неказистой, и так же мечтающей стать звездой шоу-бизнеса, и так же побеждающей. И в результате в 22 года от роду попала на обложку журнала Time. После такого успеха мюзикл решили экранизировать, во главе команды был сам Уильям Уайлер, работавший и с Гэри Купером, и с Бетт Дэвис, и с Одри Хэпберн — теперь он стал режиссером первого фильма Барбры Стрейзанд. За эту роль она получила "Оскара", поделив статус лучшей актрисы года с великой Кэтрин Хэпберн. К концу 70-х она уже была самой востребованной певицей — больше альбомов продавали только Элвис Пресли и Битлы. Ее называли самой влиятельной поп-звездой после Фрэнка Синатры.

 Смешная девчонка Барбра Стрейзанд отмечает юбилей

"Хелло, Долли!". Фото: kinopoisk.ru

Следующие два фильма Барбры тоже были экранизациями бродвейских мюзиклов. В 1969 году знаменитый актер, танцовщик и режиссер Джин Келли поставил самый дорогой мюзикл киноистории — роскошный трехчасовой фильм "Хелло, Долли!" на музыку Джерри Германа. Барбра блестяще сыграла в нем разворотливую сваху мисс Долли Ливай, которая умела устраивать счастье своих друзей и при этом не забыла сама себя, женив на себе сурового миллионера Хораса Вандергельдера. В коронном, ставшем вечнозеленым хитом номере Hello Dolly она пела в дуэте с великим Луи Армстронгом, снявшимся там в крошечном, но незабываемом камео.

В 1970-м явилась экранизация мюзикла Алана Джей Лернера и Бартона Лэйна "В ясный день увидишь вечность" — в этой картине вместе с ней не только сыграл, но и спел Джек Николсон. И наконец, в кинотеатрах вышла комедия Герберта Росса "Филин и кошечка", где она с присущим ей сокрушительным драйвом сыграла неудавшуюся актрису, подрабатывавшую на панели. С этой картиной был связан громкий скандал: Барбра Стрейзанд там согласилась сняться топлес, поставив условием, что на площадке не будет никого, кроме ее партнера Джорджа Сигала. Готовая сцена ей категорически не понравилась, и она потребовала этот эпизод из фильма вырезать, но порножурнал High Society magazine выкупил негатив и скандальные фото все-таки напечатал.

 Смешная девчонка Барбра Стрейзанд отмечает юбилей

"В ясный день увидишь вечность". Фото: kinopoisk.ru

В дальнейшем Стрейзанд как киноактриса ежегодно попадала в топ-десятку бокс-офиса. Она основала свою кинокомпанию и стала продюсером, даже выступила в качестве режиссера — вполне успешно: картины "Йентл" и "Повелитель приливов" номинировались на премию "Оскар". Ей предложили сняться и в роли Салли Боулс в фильме Боба Фоссе "Кабаре", но она отказалась, и роль блестяще сыграла Лайза Миннелли. Потом Барбра пропала с экранов, и вернулась уже в 2004 году в комедии "Знакомство с Факерами".

В одном из телеинтервью Стрейзанд рассказала, как пришла к мысли стать актрисой и как принялась кардинально себя менять. Первым делом поменяла имя Барбара на Барбра. Ей советовали что-то делать с носом, но она не решилась — боялась боли. И нашла простой, но мудрый выход из щекотливого положения: решила никогда не комплексовать и всегда идти напролом. Заявила, что, в определенных ракурсах нос ее вполне устраивает, даже ей нравится. Она активист борьбы за гражданские права, любит хорошую еду, коллекционирует кукол, дважды клонировала свою умершую собачку Саманту и каждый свой день рождения празднует в компании любимой подруги — тоже суперзвезды кино, танцовщицы и певицы Ширли Маклейн: они родились в один день — 24 апреля.

По этому случаю вот запись ее живого концерта в Bankatlantic Center Sunrise во Флориде в 2006 году. Наслаждайтесь!


Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика