Как Сталин сделал лучшие спички в мире

В середине 30-х годов прошлого века в СССР работала 31 спичечная фабрика, но они не обеспечивали потребностей страны, да и качество содержимого коробков оставляло желать лучшего.
Несмотря на большое количество фабрик, они не удовлетворяли потребности, и причина была в их качестве. Спичек производилось много, но нормально «функционировать» могли только пара штук в пачке.

Как Сталин сделал лучшие спички в мире

Производство спичек наладилось только к 1940 году. Перед этим на фабриках проводили реконструкции, ставили спичечные автоматы. Тогда производство значительно увеличилось и СССР начал экспортировать их в коммерческих масштабах. Вскоре советские спички были признаны лучшими в мире. На самом деле, такое производство было запущено самим генсеком.

Из-за большой траты денег, которая не приносила пользы, проблемой занялся сам Сталин.
Собрав однажды директоров спичечных заводов, Иосиф Виссарионович внимательно слушал доклад руководителей. В начале выступления девятого по счету директора Сталин набивал трубку американским табаком «Burley» подаренным ему «болгарским Ильичом» Георгием Димитровым. После слов «доклад закончил» Иосиф Виссарионович не спеша подошел к стенду с образцами продукции и взял коробок из самой середки. Первая спичка сломалась, вторая оказалась вся залита серой, третья была с отколотой «головкой», четвертая не зажглась. Вождь прикурил только с 9 попытки. С удовольствием затянувшись, он тихо спросил: «Я надеюсь, вы все поняли».

Вопросом качества спичек занялись лучшие химики и технологи, к 1940 году СССР стал мировым экспортером спичек.

«Красные спички» стали самыми надежными спичками в мире.

Как Сталин сделал лучшие спички в мире

Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика