Обмен шпионами. Самые известные случаи в истории

Обмен шпионами. Самые известные случаи в истории

Сцена обмена из художественного фильма «Мёртвый сезон»

Самый хрестоматийный и известный случай обмена связан с мостом Глинике, когда СССР поменял лётчика-шпиона Пауэрса на советского разведчика-нелегала Рудольфа Абеля, он же Вильям Фишер. Многие считают, что это первый случай обмена в истории, но это не так. Шпионов и просто иностранных граждан меняли и до 1962 года.

Интерес к этой теме достаточно велик и время от времени подогревается новыми историями. Одним из свежих примеров является осуждённый в России за шпионаж бывший морской пехотинец Пол Уилан. Он был задержан в Москве сотрудниками ФСБ в конце 2018 года и впоследствии осуждён на 16 лет. В настоящее время Уилан отбывает наказание в мордовской колонии.

Осуждённого в России за шпионаж американца могут обменять на кого-то из россиян. Об этом в феврале 2021 года журналистам РИА Новости рассказал его адвокат Владимир Жеребенков. При этом никаких имён адвокат не назвал, отметив, что

«ранее в связи с обменом Пола Уилана всплывали фамилии отбывающих наказание в США Ярошенко и Бута, но теперь речь идёт о ком-то из программистов.»
По словам адвоката, американские спецслужбы смогут начать переговоры об обмене только при наличии распоряжения президента. Адвокат Уилана считает, что какая-то команда от Байдена по поводу обмена уже была дана.

Сменщика Зорге поменяли на сына Чан Кайши

В СССР практика обмена «шпионами» применялась уже в 1930-е годы. Тогда Советский Союз активно выручал своих разведчиков, которые работали в Китае. Самый известный случай связан с обменом Якова Бронина на Цзяин Цзинго. Цзинго арестовали в Свердловске после ареста в Шанхае Якова Бронина. Бронин с 1933 по 1935 год являлся резидентом советской разведки в Китае. На этом посту он сменил прославленного советского разведчика Рихарда Зорге.

Яков Бронин был арестован контрразведкой Китая и приговорён к 15 годам тюремного заключения. С 1935 по 1937 год он содержался в тюрьме китайского города Ухань, о существовании которого сегодня знает уже каждый житель нашей планеты. В 1937 году состоялся обмен Бронина на Цзяин Цзинго. Стоит отметить, что последний был не обычным китайцем, это был родной сын маршала Чан Кайши.

В СССР он перебрался ещё в 1925 году. 15-летний сын руководителя партии Гоминьдан прибыл в Советский Союз на учёбу и построил успешную карьеру, выучив русский язык и получив образование, вступил в комсомол. В СССР он взял имя Николай Владимирович Елизаров. В 1932 году перебрался в Свердловск, где работал на «Уралмаше», а также был редактором газеты «За тяжёлое машиностроение». Там же в Свердловске он женился на Фаине Вахревой и стал отцом двух детей.

Обмен шпионами. Самые известные случаи в истории

Цзяин Цзинго
Считается, что пойти на обмен руководство СССР решилось лишь после неудачной попытки освободить советского резидента в ходе спецопераций. Тогда было решено пойти другим путём. В Свердловске был арестован сын маршала Чан Кайши. Далее последовало предложение, от которого Чан Кайши не смог отказаться, и в марте 1937 года состоялся обмен сына маршала на советского разведчика Якова Бронина.

Стоит отметить, что у обоих в жизни всё сложилось достаточно хорошо. Яков Бронин, вернувшись в СССР, не попал в жернова большого террора, которые поглотили его непосредственного начальника Яна Берзина и сотни высокопоставленных советских разведчиков. При этом в 1949 году его всё же репрессировали, но реабилитировали в 1955 году. Уроженец города Тукумс прожил долгую жизнь, скончался Яков Бронин в 1984 году.

В то же время Цзяин Цзинго с 1978 по 1988 год занимал пост президента Китайской Республики (Тайвань), сумев переизбраться на второй срок. При его правлении в стране было отменено военное положение, взят курс на демократическое строительство, а экономика страны стремительно развивалась. Причём осиротевшая в раннем возрасте и выросшая в Свердловске Фаина Вахрева (Цзян Фанлян) была первой леди Китайской Республики.

Самый известный обмен в истории

Самый известный обмен шпионами в истории произошёл, пожалуй, 10 февраля 1962 года, а мост, на котором состоялся обмен, навсегда вошёл в историю как шпионский мост. В этот зимний день на мосту Глинике в Германии, ровно посередине которого проходила тогда граница между Западным Берлином и ГДР, произошёл обмен американского лётчика-шпиона Пауэрса на советского разведчика-нелегала Абеля.

Обмен шпионами. Самые известные случаи в истории

Рудольф Абель (настоящее имя Вильям Генрихович Фишер)
Данное событие вызвало большой интерес уже в те годы и широко освещалось в печати. В Советском Союзе по мотивам данных событий сняли в 1968 году художественный фильм «Мёртвый сезон», при этом в создании картины принимал участие сам Рудольф Абель. А не так давно в 2015 году увидела свет ещё одна картина по мотивам данной истории. На этот раз фильм, который так и назывался «Шпионский мост», был снят в США режиссёром Стивеном Спилбергом.

Как мы уже поняли, случаи обмена шпионами и заключёнными между странами существовали и раньше, но именно в 1962 году история получила по-настоящему широкую огласку, события освещались в средствах массовой информации. Притом сам обмен был согласован на высочайшем уровне при непосредственном участии высших политических кругов СССР и США.

Здесь стоит сказать, что Советскому Союзу повезло с американским пилотом, в первую очередь, с тем, что он выжил после того, как его разведывательный самолёт U-2 был сбит в небе над Свердловской областью. К тому моменту советский разведчик-нелегал Рудольф Абель был арестован. В США как разведчик-нелегал Абель работал с 1948 года. В июне 1957 года состоялся его арест, после чего суд приговорил его к 35 годам тюремного заключения.

Фрэнсис Гэри Пауэрс, самолёт которого был сбит над СССР во время разведывательного полёта 1 мая 1960 года, стал фигурой, которую Вашингтон готов был обменять на Абеля. Также в сделку по обмену включили студента-экономиста из США Фредерика Прайора, который был арестован в августе 1961 года за шпионаж в Восточном Берлине.

После возвращения в СССР Рудольф Абель прошёл курс лечения, отдохнул и вернулся к работе, занимаясь подготовкой разведчиков-нелегалов. Помимо работы в центральном аппарате разведки, Вильям Фишер в свободное время писал пейзажи. Скончался знаменитый разведчик 15 ноября 1971 года от рака лёгких.

Обмен шпионами. Самые известные случаи в истории

Фрэнсис Гэри Пауэрс
Фрэнсис Гэри Пауэрс, вернувшись в США, встретил достаточно холодный приём. Ему вменяли в вину, что он не уничтожил секретное оборудование на самолёте и не покончил с собой, хотя ЦРУ ему была выдана специальная отравленная игла. В конечном итоге сенатский комитет по делам вооружений снял с него все обвинения. Пауэрс до 1970 года продолжал свою службу в авиации, но уже не имел дел с разведкой, в частности, он был лётчиком-испытателем компании Lockheed. Погиб в возрасте 47 лет 1 августа 1977 года в Лос-Анджелесе в авиакатастрофе. В то время Паэурс уже был пилотом гражданской авиации, в день смерти он пилотировал вертолёт агентства радиотелевизионных новостей KNBC.

Самый массовый обмен в истории

Глиникский мост ещё не раз использовался для обмена между двумя сверхдержавами в годы холодной войны. К примеру, уже через два года после самого знаменитого обмена здесь же меняли британца Гревилла Винна на советского агента Конона Молодого. При этом именно он, а не Абель, стал прообразом главного героя отечественного фильма «Мёртвый сезон». На этом же мосту, но уже в 1985 году, состоялся самый массовый обмен шпионами в истории.

11 июня 1985 года по этому мосту на Запад отправились 23 агента ЦРУ, которые на тот момент сидели в тюрьмах ГДР и Польши, некоторые уже достаточно продолжительное время. В свою очередь, СССР получил четырёх агентов Восточного блока, среди которых был знаменитый польский агент Мариан Захарски.

Переговоры об этом массовом обмене, который в итоге закончился удачно, велись на протяжении восьми лет. При этом начались они с обсуждения освобождения человека, которого в тот день так и не оказалось среди тех, кто получил свободу. Речь шла о советском правозащитнике Анатолии Щаранском.

Обмен шпионами. Самые известные случаи в истории

Тот самый Глиникский мост, вид со стороны Берлина
В итоге Натана Щаранского обменяли уже 11 февраля 1986 года после многочисленных демонстраций по всему миру, а также личного ходатайства крупнейших политиков США и Европы. Причина неудачи с обменом в 1985 году заключалась в том, что Москва требовала от американского правительства признания того, что русский диссидент, который был в июле 1978 года осуждён на 13 лет тюремного заключения, занимался шпионажем в пользу ЦРУ. В то же время американский президент Джимми Картер отказывался совершать обмен правозащитника на шпиона.

Самый массовый обмен шпионами в истории произошёл в полдень 11 июня 1985 года. Американцы на автофургоне «Шевроле» подвезли к мосту четырёх бывших разведчиков. Среди них были:

— польский разведчик Мариан Захарски, в 1981 году приговорённый к пожизненному заключению за деятельность по установлению планов вооружённых сил США;

— Пенью Костадинов, бывший торговый атташе посольства Болгарии в Вашингтоне, арестованный ФБР в 1983 году при получении конфиденциальных правительственных документов;

— физик из ГДР Альфред Цее, который передавал в Восточный Берлин секретные сведения о ВМС США и был арестован в 1983 году на конференции в Бостоне;

— четвёртой участницей обмена была Алиса Михельсон, гражданка ГДР, а также курьер КГБ, женщину задержали в 1984 году в аэропорту имени Кеннеди в Нью-Йорке.

С советской стороны к мосту прибыл автобус, в котором находилось 25 пассажиров, двое из них решили всё же остаться в ГДР, а 23 человека перешли по мосту на Запад. Среди передаваемых заключённых, помимо граждан ГДР, были также шесть поляков и один австриец. Многие из них имели на тот момент многолетние или пожизненные сроки заключения за шпионаж.

Анна Чапман. Вместо эпилога

История не стоит на месте, и процесс обмена шпионами не остановился, даже несмотря на завершение холодной войны. Сравнительно недавно, в 2010 году, в очередной раз состоялся массовый обмен лицами, которых США и Россия обвиняли в разведывательной деятельности. Обмен состоялся в аэропорту Вены, а вся история получила название «Шпионский скандал».

В июне 2010 года в США были задержаны сразу 10 российских разведчиков-нелегалов: Анна Чапман, Ричард и Синтия Мерфи, Хуан Ласаро и Викки Пелаэс, Майкл Зотолли и Патрисия Миллз, Михаил Семенко, Дональд Хэтфилд и Трейси Фоли.

Обмен шпионами. Самые известные случаи в истории

Анна Чапман, фото instagram.com/anya.chapman
Наибольшую известность среди них получила Анна Чапман, которая после своего задержания превратилась в медийную личность в России. СМИ практически сразу навесили на девушку ярлык секс-символа. При этом после возвращения в Россию Чапман запустила карьеру на телевидении, начав сотрудничество с каналом Рен ТВ, на котором она до сих пор ведёт передачу Тайны Чапман.

В обмен на задержанных в США агентов, которых сдал бежавший в США полковник Службы внешней разведки Александр Потеев, Россия выдала четырёх заключённых, которые уже отбывали наказание в нашей стране. Это были обвиняемые в шпионаже на США и Великобританию: бывшие сотрудники СВР и ГРУ Александр Запорожский и Сергей Скрипаль, бывший заместитель главы службы безопасности телекомпании «НТВ Плюс» Геннадий Василенко и бывший завсектора института США и Канады РАН Игорь Сутягин. Как мы знаем, история одного из них – Сергея Скрипаля, по сути, не может закончиться до сих пор.

Автор:Юферев Сергей
Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика