США и ЕС согласились координировать позиции по российским предложениям по безопасности

Госсекретарь США Энтони Блинкен и глава европейской дипломатии Жозеп Боррель подтвердили готовность координации усилия в вопросе политики России в отношении Украины, сообщил американский госдепартамент по итогам беседы двух политиков.

«Они подчеркнули необходимость скоординированных действий для поддержки суверенитета и территориальной целостности Украины и подтвердили, что любая дальнейшая российская военная агрессия против Украины будет иметь серьезные последствия для Российской Федерации», — говорится в распространенном госдепом сообщении.

Ранее европейская внешнеполитическая служба информировала, что Боррель и Блинкен выразили уверенность, что российские предложения по безопасности в Европе нельзя обсуждать без участия Евросоюза.

«Госсекретарь Блинкен и верховный представитель Боррель приняли к сведению представленные Россией на прошлой неделе предложения, отражающие взгляды РФ на возможные договоренности по безопасности в Европе… Они согласились, что любые обсуждения темы европейской безопасности возможны лишь при условии участия ЕС и при координации с ним», — отмечается в сообщении.

Кроме того, Блинкен и Боррель обсудили тему концентрации войск РФ близ украинской территории и в очередной раз выразили поддержку суверенитету и территориальной целостности Украины.

Действующий председатель ОБСЕ и глава МИД Швеции Анн Линде сообщила, что в беседе с Боррелем обсудила «обеспокоенность развитием событий на Украине и вокруг нее».

Она отметила, что стороны «подтвердили готовность использовать ОБСЕ в качестве платформы для диалога по деэскалации ситуации».

Премьер-министр Словакии Эдуард Хегер написал в Facebook, что, по его мнению, НАТО и США должны выдвинуть в качестве условия для диалога с Россией отвод российских войск от украинской границы.

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис считает, что переговоры по российской инициативе вообще нецелесообразны.

«Мы не думаем, что следует начинать какие-либо переговоры по тому, что было предложено Россией», — заявил он в интервью британскому изданию The Times.

Он подчеркнул: «Мы считаем, что необходимо поддерживать нынешний статус обороны в регионе. И единственный разговор, который мы хотели бы видеть, касается возможности усиления гарантий безопасности в регионе, который начинается от Черного моря в Румынии и простирается вплоть до Эстонии», — подчеркнул дипломат.

По его словам, Россия планирует вторгнуться на Украину в ближайшие месяцы, и НАТО должно обеспечить Киев оборонительным оружием.

«Я думаю, что у России есть явные намерения напасть. Существуют доказательства, что эти намерение является реальным, и мы должны подготовиться к нему. Кроме того, вполне возможно, что намерение заключается не просто в нападении, а в том, чтобы фактически изменить ситуацию с безопасностью во всем регионе».

В связи с этим Ландсбергис отметил: «Мы считаем, что Украина нуждается в военной помощи… в оборонительном оружии. Мы все ощущаем последствия нынешней политической ситуации».

Ранее лидеры стран ЕС пообещали жесткие санкции в случае нападения РФ на Украину.

«Любая дальнейшая военная агрессия против Украины будет иметь масштабные результаты и дорогостоящие последствия, включая ограничительные меры, скоординированные с партнерами», — заявили в Евросоюзе.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика