Власов против Жаботинского

В 1964 на Олимпиаде в Японии столкнулись лицом к лицу два настоящих богатыря, представляющих советский народ. Это Юрий Власов и Леонид Жаботинский! Но какими были сами соревнования? Почему о них говорят и помнят до сих пор?

Власов против Жаботинского

За свою жизнь Жаботинский был удостоен золотых олимпийских медалей в 1964 и 1968 годах по тяжёлой атлетике. Он уже был чемпионом мира, являлся чемпионом Европы и был пять раз подряд чемпионом СССР.

Власов против Жаботинского

Юрий Власов же был олимпийским чемпионом 1960 года и серебряным призёром 1964 года, четырежды обладал титулом чемпиона мира, шесть раз подряд был европейским чемпионом, являлся пятикратным чемпионом Советского Союза. Также он был тем человеком, установившим 31 рекорд.

Власов против Жаботинского

Противостояние этих двух силачей было настоящим событием на играх в Японии. Газеты то и дело пестрили о предстоящем поединке и призывали зрителей прийти и посмотреть на это.

Власов против Жаботинского

С чего всё начиналось

Власов против Жаботинского

Власову удалось ворваться в элитный мир тяжёлой атлетики в 1959-м году, что позволило ему оказаться на голову выше, чем Алексей Медведев. Медведев тоже был одним из знаменитых на тот момент тяжеловесов, в добавок он был первым из них, кто заслужил титул чемпиона мира. Другие члены сборной завидовали Власову и его успехам, чиновники косили глаза и относились к нему с недоверием. Ему приходилось нелегко — люди вокруг поджидали момент, чтобы потравить его и сбить с пути, но этот момент так и не приблизился к ним. Юрий уверенно шёл вперёд и достиг новой вершины ещё до олимпиады 1964-го.

Власов против Жаботинского

На токийской олимпиаде уже все знали о том, насколько хорош Юрий и удивить людей ещё одним своим достижением ему было уже сложнее. До этого он показал себя на Олимпийских играх 1960-го года, которые проходили в Риме, поэтому в Японии он был наравне с фаворитами. Многие уверены в том, что он мог бы стать победителем, если бы не Жаботинский.
Иронично, что к Олимпиаде Леонида подготовил Алексей Медведев. Именно тот, которого переступил Власов в 1959-м. Конечно же бывший чемпион в какой-то степени был намерен вернуть долг и готовил для этого своего бойца. Жаботинский вместе со своим тренером разработал график тренировок и готовился к своей победе. Он полностью разделял желание Медведева и изучал своего противника. Он мог победить, опираясь на свои знания о его подготовке, а также сильных сторонах и слабых местах.
Олимпиада

Власов против Жаботинского

Противостояние двух советских богатырей не один раз были изучены и пока что единое мнение у людей сложилось только о том, что Жаботинский вёл себя некрасиво и неуважительно по отношению к сопернику. В Токио он вёл себя неприлично, почти что грубо с Юрием. В добавок он лично заявлялся на тренировки Власова и наблюдал за ним, демонстративно не отводя глаз.

Власов против Жаботинского

Всего на победу претендовало четыре человека. Это Норберт Шемански и его соотечественник Гэри Губнер. Оба они приехали на игры из Америки и представляли её же. Несмотря на все свои старания и массу тела атлеты всё равно не смогли противостоять советским тяжеловесам, им пришлось отступить и тогда бороться за победу остались Власов и Жаботинский. Никто не пожалел о том, что увидел на соревнованиях.

Власов против Жаботинского

Американцы выжимали очень слабо, Губнер выжал всего 175 кг., а Шемански 180 кг., но это ни в какое сравнение не шло с Власовым и Жаботинским. Леонид со второго раза поднял над собой штангу весом в 187,5 кг., а Власов сделал то с первой попытки. Юрий поставил на играх новый рекорд мира, подняв 197,5 кг. Такие результаты просто выбили американцев из игры и оставили на поле только советских бойцов.
Сам по себе Леонид превосходил Власова по массе тела. Если Юрий весил 136 килограммов, то Жаботинский 154. В некотором роде это усложнило Леониду жизнь, но это не было значимой частью игры. Следующим испытанием для дух атлетов стал рывок. Это одно из упражнений в тяжёлой атлетике.

Власов против Жаботинского

Перед самым последним соревновательным упражнением двое спортсменов находились за сценой и всем было ясно, что Власов выглядит сильнее за счёт своих предыдущих достижений, чем Жаботинский. Леонид был напряжён, но смиренно предложил произвести расчёт очков. Мол, нужно сделать всего-то по одному подходу на 200 для того, чтобы зачли, а дальше уже и финиш. Но это поведение было далеко от того, которое должно быть у победителя.
Это и сбило Власова с толку. Он уже было решил, что его соотечественник сдался и решил уступить. От предложения Юрий отказался, всё-таки это было его последним на тот момент номером и придерживаться плана было бы логичнее. Ему удалось поставить два рекорда и Власов рассчитывал на то, что он сможет сделать это с третьим.
То, что Леонид изменил свой подход с 205 на 200 кг. означало для Власова прямой отказ от соревнования. Этим он сделал свой самый главный ход, который повлиял на игру. Он даже дал комментарий по этому поводу, сказав о том, что демонстрировал свой отказ от борьбы и показательно принял поражение, специально снизил свой начальный вес, чтобы Власов ощущал себя победителем и оступился.
Власов толкнул сначала 205 кг., а затем и 210 кг. С таким результатом он уже мог стать чемпионом и был бы обладателем кубка два раза подряд. Но всё сложилось иначе, Жаботинский установил штангу в 217,5 кг. и едва смог оторвать её от пола. На тренировках к такому весу он даже не приближался, а на соревнованиях уж тем более.

Власов против Жаботинского

Власов решил для себя, что победа уже принадлежит ему за прошлые два рекорда. Юрий спускался с помоста разочарованный, но в целом довольный собой. Навстречу ему поднимался Жаботинский, а дальше и произошло то, чего он никак не ждал. Он взял вес, который тут же сделал его обладателем первого места. Сам Власов так и писал, что понятия не имеет, откуда у человека вдруг взялось столько силы. Его обвели вокруг пальца как мальчишку со двора, а он расслабился и поверил. Это стало уроком для Власова, чтобы он больше не верил на слово своим соперникам. В соревнованиях нет предсказуемого финала и этим они прекрасны.
Результаты

Власов против Жаботинского

Власов на тот момент был уже многолетним чемпионом и казалось, что никто не сможет сдвинуть его с места, но было достаточно всего одного толчка, чтобы он упал с Олимпа и не смог взобраться обратно. В японских газетах уже на следующий день писали о том, что двое самых сильных российских чемпионов пали практически в один день. Это Юрий Власов и Никита Хрущёв. В добавок к играм в Союзе менялась власть, и всесильный Хрущёв уступил Брежневу.

Власов против Жаботинского

После своего успеха на олимпийских играх Жаботинский не имел такого оглушительного успеха, каким мог похвастаться Власов. Но он не стал зацикливаться на этом и завоевал свою вторую золотую медаль в 1968-м на играх в Мехико, где никто не смог с ним сравниться.
Именно после соревнования в Японии у Власова появился маленький поклонник, который в будущем достигнет невообразимых высот. Это был Арнольд Шварценеггер, который с самых ранних лет наблюдал за Власовым. Он рассказал советскому атлету, что болеет за него с самого детства и поддерживал во время олимпиады в Токио.

Власов против Жаботинского

Жаботинский умер в 2016-м году, когда ему уже исполнилось семьдесят восемь лет. Это была большая утрата для России и его родного города, но чемпион мира всё равно заслуженно остаётся в памяти тысяч людей, которые наблюдали за ним и болели за каждую его победу.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика