Бола Кануков: чем «осетинский Поддубный» поражал современников

В свое время Бола Кануков был так популярен, что в России выпускались даже открытки и марки с его фотографиями. Впрочем, это неудивительно: Кануков отличался невероятной физической силой и победил на цирковой арене не одного чемпиона. Не зря земляки прозвали великана Казбек-горой, а другие называли «осетинским Поддубным».

Не Бола, а настоящий бык

Темирболат Дударикоевич Кануков родился в 1860 году в селении Кобань Терской области в бедной семье. В связи с материальным положением родителей Боле, как звали Канукова друзья, пришлось начать работать с 10-летнего возраста. Вместе с отцом мальчик трудился на лесоповале и так окреп, что мог справиться с тем, что было не под силу не только взрослым мужчинам, но тягловым животным. Например, если верить Казбеку Челехсаты, автору книги «Осетия и осетины», как-то раз Кануков перевозил бревна в повозке, в которую был запряжен молодой бык. Когда бык не смог преодолеть очередной крутой подъем, Бола выпряг его, сам взялся за воз и втащил его в гору.

Впрочем, Кануков уже в 15 лет практически ни в чем быку не уступал. В юности он был ростом более 2 метров и весил больше 200 килограммов. Точный рост и вес Канукова, которого земляки прозвали Казбек-гора, остались в истории, благодаря тому, что великан стал знаменит на всю Россию. По данным Владимира Шавлохова, Валерия Фриева и Давида Техова, авторов издания «Народы Великой России: осетины», взрослый Бола обладал огромным ростом — 2 метра 27 сантиметров и большим весом — 214 килограммов. Неудивительно, что слух о нем быстро разнесся по стране. По тем временам мужчина с такими параметрами мог сделать карьеру только в одном месте – в цирке. Туда Канукова активно и зазывали.

Победы «осетинского Поддубного»

Темирболат Кануков, оценив перспективы, согласился стать цирковым артистом, а точнее профессиональным борцом. Несмотря на то, что Кануков впервые вышел на ковер на четвертом десятке, он быстро одержал несколько громких побед над выдающимися богатырями тех лет. Известно, что за время своих выступлений в цирке Казбек-гора победил Ивана Шемякина, Николая Вахтурова, Георга Гагкеншмидта. Случалось ему выигрывать у Петра Янковского, Яна Яго, иранца Али, японца Ону, немца Миллера, француза Понса, американца Бамбулы, датчанина Петерсона и многих других. Однако, как указано в издании «Осетины» (Голос-Пресс, 2005 год), никакой особой техникой Кануков не обладал: соперники Болы оказывались на лопатках исключительно благодаря его физической силе.

Так как Кануков всерьез занялся борьбой уже в зрелом возрасте, его цирковая карьера довольно быстро закончилась. В 1917 году, когда Темирболату Дударикоевичу исполнилось 48 лет, он вышел на арену в последний раз. Этот прощальный и самый трудный турнир проходил в Баку. Соперниками Казбека-горы были чемпионы мира Иван Зайкин и Климентий Буль, знаменитый дагестанец Сали Сулейман, чернокожий борец Цинс из Англии, шотландец Мочур и другие спортсмены. Как пишет Челехсаты: «Последний раз Бола дал волю своей геркулесовой мощи и в знак победы над многими известными «гладиаторами» кланялся со светового пятачка арены, слишком тесной для его великаньей фигуры».

Жизнь после славы

Спустя всего 5 лет Темирболат Кануков ушел из жизни. Будучи бесхитростным, простым и добродушным человеком, прославленный чемпион, имя которого прогремело даже за рубежом, так и не сумел разбогатеть. Выступив на цирковой арене в последний раз, Темирболат Дударикоевич вернулся на родину. Тем более, что Кануков нашел счастье и в личной жизни. В свое время он женился и стал отцом единственной дочери. Правда, великан осуществил и свою мечту о сыне – он усыновил мальчика по имени Василий. Василий оказался достойным «родства» с Казбек-горой. Он отважно сражался в годы Великой Отечественной войны и геройски погиб на поле боя в 1942 году. К сожалению, родная дочь Канукова умерла на 8 лет раньше брата.

Как и дочь, Бола Кануков не дожил до начала Великой Отечественной войны. Как утверждают Владимир Шавлохов, Валерий Фриев и Давид Техов, авторы издания «Народы Великой России: осетины», осетинский богатырь скончался в 1922 году в станице Майской Кабардино-Балкарии. За несколько недель до этого Кануков отправился вместе с друзьями на заработки. По дороге товарищи попали под дождь. 62-летний Темирболат Дударикоевич, понадеявшись на свое богатырское здоровье, не стал прятаться под навес, а устроился прямо в поле, под стогом сена. Приятели привезли Канукова домой уже больным. Через некоторое время Болу похоронили.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика