В течение короткой гражданской войны в Финляндии основной пострадавшей стороной стали жившие в стране русские, которых уничтожали шюцкоровцы и так называемые «финские егеря». Жертвы мирного русского населения в одном только Выборге оцениваются в 3 — 5 тысяч человек, что сравнимо с потерями в боях как «красных» так и «белых» финнов.

Русофобия в Финляндии

Современный финский историк Матти Клинге уверен, что в XIX веке, после того как в 1809 году Финляндия стала частью Российской империи, отношение к русским было далеко от ненависти. И русофобия начала развиваться лишь в начале XX века, из-за проведения русификации, что и привело, как к частному террору против императорских русских чиновников, так и к финским добровольцам в рядах армии кайзеровской Германии, воевавшим против Российской империи. Разожгло неприятие и участие в финской усобице русских большевиков. Вот только убивали финны отнюдь не русских коммунистов, а всех подряд, включая несовершеннолетних.

Ряд финских исследователей, включая Каремаа, отмечают, что негатив к русским держался в Финляндии ещё со времён Северной войны, а рассказы о бесчинствах и убийствах мирного населения русскими солдатами и казаками стали частью народного фольклора. И стойкое неприятие финнами русских не развеялось даже когда стало понятно, что под рукой русского императора финнам гораздо лучше и вольготнее, чем под шведами, которые часто финнов и за людей-то не считали.

В составе Русской империи Великое княжество Финляндское имело много различных преференций, сюда инвестировали деньги государство и частный капитал, а жители Санкт-Петербурга охотно ездили на свои финские дачи. Накануне Первой мировой войны на Карельском перешейке было более 700 поместий и 10 тысяч дач.

Финский парламент 6 декабря 1917 года провозгласил независимость Финляндии. Первой её признала Советская Россия. В январе 1918 года финский суверенитет признали Россия, Франция, Швеция, Греция, Германия, Норвегия, Дания и Швейцария.

В независимой Финляндии оказались три категории русских: постоянные жители, часть из которых — с финляндским гражданством; военные ( порядка 40 тысяч весной 1918 года) и дачники. Некоторые историки выделяют как отдельную категорию русских беженцев, решивших скрыться в Финляндии от ужасов революции и Гражданской войны, охвативших Россию. Например, в Выборге в октябре 1918 года организован Особый комитет по делам русских в Финляндии, занимавшийся обустройством беженцев, на что власти Финляндии выделили порядка 500 тысяч марок.

Противоборство «красных» и «белых» финнов

Финская гражданская война заняла немного времени: с 27 января по 15 мая 1918 года.

Ещё со времён Февральской революции в Финляндии сформировалась Красная гвардия как боевое крыло Социал-демократической партии Финляндии. Опасаясь роста коммунистических взглядов и сил финский Сенат поручает организацию провластных боевых отрядов барону Карлу Густаву Маннергейму, генерал-лейтенанту русской императорской армии. Этнический швед, он принял близко к сердцу задачи построения финской государственности. Маннергейм стал главнокомандующим финской армией 16 января 1918 года, но армию ещё предстояло создать. Фактически, у законного правительства Финляндии была только Гражданская гвардия, из добровольцев.

Эти отряды в исторической литературе именуют «Охранным корпусом» — «шюцкором». Эти силы были провозглашены 25 января финскими законными вооружёнными силами. Введённая в феврале всеобщая воинская повинность позволила быстро увеличить численность «Охранного корпуса». Оружие он получил от разоружения русских воинских подразделений, находившихся на территории Финляндии. Советское правительство приказало этим частям соблюдать нейтралитет. А вот русские офицеры помогали Маннергейму разоружать солдат, видимо, помня, что Карл Густав 30 лет отдал русской армии и не ожидая подвоха. Офицеры и стали первыми жертвами шюцкоровского террора. Маннергейм не сделал ничего, чтобы остановить бойню русских, находившихся в Финляндии.

В Хельсинки 28 января 1918 года произошёл переворот, произведённый социал-демократами с опорой на Красную гвардию. Началась финская гражданская война. За «белых», кроме шюцкора, сражались шведские добровольцы и егеря — почти 1000 человек, прошедших фронт Первой мировой войны в качестве добровольцев кайзеровской армии.

Трагедия Выборга

В финских городах «белофинны» расстреливали русских: офицеров, учителей, инженеров, чиновников, предпринимателей, гимназистов, не интересуясь их отношением к «красным». Счёт шёл на сотни жертв, но все бесчинства «белофиннов» перекрыли их действия в Выборге. Как пишет Теему Кискисарья, войска Маннергейма заняли Выборг 29 апреля 1918 года, входивший тогда в состав Финляндии, под лозунгом «Стреляй русских!». Общий счёт расстрелянных историки оценивают в 3 — 5 тысяч человек, в чьё число входили финские красногвардейцы и мирные жители. Непосредственно русских было убито порядка 500 человек, говорится в исследовании Ларса Вестерлунда, но другие историки считают цифру заниженной в несколько раз.

В казнях принимали участие шюцкоровцы, в том числе — Партизанский полк Каяани, егеря и шведские добровольцы. Руководил расстрелами шведский майор Марти Эгстрем, приехавший в Финляндию специально для борьбы с русскими. В числе жертв террора не только офицеры, чиновники и православные священники, но и женщины и дети, вся вина которых в том, что они — русские. Основные казни прошли в конце апреля 1918 года, трупы пролежали непогребёнными несколько дней. Но расстрелы продолжались в течение первой половины мая, пока формально шла гражданская война.