Александр III – богатырь и юморист

Александр III, пожалуй, рекордсмен среди других российских императоров по количеству известных о нём историй и анекдотов. И это вполне заслуженно.

Цитаты Александра III

Помимо физической мощи и силы государь Александр Александрович был известен силой слова. Многие его фразы разошлись на цитаты и до сих пор актуальны. Например, именно он сказал, что у России всего два союзника – её армия и флот, а все остальные сразу же ополчатся против нас, как только появится возможность. К сожалению, с течением времени это выражение становится всё более точным.

Другую фразу, ставшую легендарной, Александр III произнёс, когда находился на рыбалке. К нему прибыл министр иностранных дел с докладом о начинающемся конфликте в Европе, на что рассердившийся император ответил: «Пока русский царь ловит рыбу, Европа может и подождать!».

Существует ли фраза, которая могла бы более точно описать, как Александр Александрович держал всё под полным контролем?

Он единственный, кто не допустил ни одной войны во время своего правления. Недаром ещё при жизни государь получил прозвище «Миротворец», а правление Александра III считается одним из самых спокойных и стабильных периодов в истории России.

Анекдоты об Александре III

АЛЕКСАНДР III - МИРОТВОРЕЦ. РЕДКИЕ ФОТОГРАФИИ ВЕЛИКОГО ИМПЕРАТОРА
Александр III на охоте. Спала (Царство Польское). Конец 1880-х — начало 1890-х гг.
Фотограф К. Бех. РГАКФД. Ал. 958. Сн. 19.

Остроумия императору Александру III тоже было не занимать, о чём свидетельствуют несколько дошедших до нас забавных историй.

1

Однажды государь вместе с семьей находился в Кронштадте. Все вместе они наблюдали за эскадрой, в числе которых стояли рядом крейсер «Рюрик» и пароход «Ижора». Императрица Мария Федоровна громко читала детям названия кораблей, но когда дошла до «Рюрика», смешала русские и английские буквы и провозгласила: «Пюпик!». Александр Александрович, услышав это, усмехнулся и попросил с улыбкой: «Только, пожалуйста, не читай название следующего судна!».

2

Известная история связана с солдатом по фамилии Орешкин, который начал буянить в кабаке. Когда ему стали указывать на портрет императора и утихомиривать, он крикнул: «Да плевал я на вашего государя!». Солдата сразу же арестовали и доложили о случившемся Александру Александровичу. Тот, узнав о мелочности дела, сказал: «Дело прекратить, Орешкина освободить, мои портреты больше в кабаках не вешать. Орешкину передать, что я на него тоже плевал».

3

В ходе одной поездки по Российской империи Александр III остановился на небольшом разъезде, куда пришло много местных жителей поглазеть на императора. Один мужик, увидев богатырское тело государя, от удивления воскликнул: «Вот это царь!» и, не сдержавшись, выругался нехорошим словом. Опешившая императорская охрана хотела его арестовать, но Александр Александрович остановил их и, протянув испуганному мужику купюру в 25 рублей со своим изображением, произнёс: «Вот тебе мой портрет на память!».

4

Ещё один анекдот случился по вине генерал-адъютанта Михаила Драгомирова, вспомнившего об именинах императора лишь спустя три дня после их празднования. Чтобы выкрутиться, он написал государю письмо: «Вот уже третий день пьём за здоровье вашего величества», на что получил незамедлительный ответ от Александра III: «Пора и заканчивать. Александр».

5

В некоторых случаях император был особенно остёр на язык. Однажды государю доложили об аресте оппозиционной публицистки Марии Цебриковой. Услышав обвинения, Александр III промолчал и написал лишь краткую резолюцию из трёх слов: «Отпустите старую дуру!». Над этим случаем смеялась вся столица, но госпожа Цебрикова не оценила царскую насмешку – она покинула Петербург и два года не появлялась в обществе.

Истории о физической силе Александра III

Imperator-Aleksandr-III-v-Livadii
Император Александр III за работой. Ливадийский дворец, Крым. Рядом сидят Императрица Мария Федоровна и Великая княгиня Мария Павловна.

Как уже было сказано, Александр III имел крупное телосложение – от него буквально веяло богатырской силой. Наиболее наглядно это отображает памятник Александру Александровичу во дворе Мраморного дворца в Петербурге. Даже конь, на котором восседает император, выглядит уставшим и понурившим голову.

Памятник Александру III во дворе Мраморного дворца
Памятник Александру III во дворе Мраморного дворца Фото: Василиса

Один раз, во время очередной дипломатической трапезы, австрийский посланник стал намекать царю на то, что для устранения беспорядков на Балканах Австро-Венгрии хватит всего парочки корпусов. Александр III, услышав это, взял вилку, скрутил её в узел и ответил: «Вот, что я сделаю с вашими корпусами». О реакции посла можно только догадываться.

Но самый удивительный случай произошел в октябре 1888 года, когда император с семьей ехал в поезде, и внезапно состав сошёл с рельсов. К счастью, никто из царской семьи не пострадал. Александр Александрович смог собственноручно приподнять обвалившуюся крышу вагона и дать возможность всем выползти наружу.

Krushenie-tsarskogo-poezda-v-Borkah
Крушение царского поезда в Борках

Когда в полиции высказали предположение, что крушение является терактом и решили завести дело, государь лишь махнул рукой и ответил: «Воровать меньше надо!». Этой фразой он намекал, что причиной аварии послужила не деятельность террористов, а коррупция.

Перечисленные истории подтверждают, что император Александр III был порядочным и остроумным человеком, который искренне желал добра своей стране и всеми силами защищал ее от иностранного влияния.


Рекомендуем также:

  • АЛЕКСАНДР III — МИРОТВОРЕЦ. РЕДКИЕ ФОТОГРАФИИ ВЕЛИКОГО ИМПЕРАТОРА
  • Последняя Великая княгиня — Ольга Александровна Романова

Запись Александр III – богатырь и юморист впервые появилась MOIARUSSIA.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика