История о том, как КГБ вернуло Панаме панамский канал

Какое отношение КГБ имеет к Панаме, если у нас с ней не было дипотношений до 1996 г.? И находится Панама за тридевять земель!

История о том, как КГБ вернуло Панаме панамский канал

Генерал Торрихос

Отвечу. Людьми движет любознательность. А самые любознательные люди работали в… КГБ!
Вы удивитесь, но инициатором контактов выступил фактический лидер Панамы генерал Торрихос. В перевалочный пункт — Париж — был отправлен старший офицер КГБ СССР Николай Леонов. Туда Торрихос прислал свой самолет, который доставил Леонова в его резиденцию в Фаральон, что за пару сотен километров от столицы государства Панама.

Леонова удивила спартанская обстановка резиденции, никаких дорогих погремушек, свойственным главам стран третьего мира, ( и не только третьего) в доме не наблюдалось.

История о том, как КГБ вернуло Панаме панамский канал

Фидель Кастро обнимает Торрихоса. Рядом в форме Рауль Кастро

Торрихос быстро перешел к делу и объяснил суть.
Генерал вел сложные переговоры о передаче панамского канала из собственности США, в собственность Панамы. Американцы передавать не хотели и использовали для давления на руководство страны свои методы, а Торрихос решил применить свой, необычный способ.
О визите советского представителя очень скоро станет известно в Вашингтоне. Шпионы были всюду. А вот о чем с русским вел переговоры генерал, американцы могли только догадываться, но получить еще одно просоветское государство, да еще с каналом соединяющим 2 океана, им не улыбалось. Может в таком случае они будут более сговорчивы на вариант Торрихоса?
Следующие 4 дня генерал возил своего гостя по Панаме, щедро знакомя с людьми и страной. Разговор шел про экономику, политику, геологию. Леонову даже встретился выпускник института им. Патриса Лумумбы — экономист.

История о том, как КГБ вернуло Панаме панамский канал

Джимми Картер и Торрихос

На прощанье Торрихос дал команду выдать нашему офицеру многократную визу в Панаму и попросил его домашний телефон. ЦРУ очень любило слушать телефонные разговоры панамского лидера.
— вот пусть и послушают, — прокомментировал Торрихос.
И они созванивались! И офицер КГБ еще несколько раз посещал Панаму.
А 7.09.1977 в Вашингтоне был подписан договор о передаче панамского канала государству Панама. В делегацию Торрихоса входили писатели Грэм Грин и Габриэль Г. Маркес. Спустя 7 месяцев договор ратифицировал конгресс и сенат США.

История о том, как КГБ вернуло Панаме панамский канал

Президент США Джимми Картер и лидер Панамы генерал Торрихос

Чем же отблагодарил генерал СССР?
В своих мемуарах «Лихолетье» Николай Леонов пишет о многочасовых разговорах с Торрихосом в 78 и 79 гг. Панамец судя по всему делился наработками в общении с американцами. С некоторыми сотрудниками Белого дома он наладил хорошие личные контакты. Насколько помогли эти контакты КГБ? Вопрос!
Кстати, Торрихос удивлялся почему советских так зацепила тема «прав человека». Американцы отстаивают права дюжины диссидентов, а сами закрывают глаза на домашнее насилие. 28 млн. американок подвергаются ему и сказать ничего не могут ввиду своей финансовой зависимости.
Вам это ни что не напоминает сегодня?)

История о том, как КГБ вернуло Панаме панамский канал

Генерал-лейтенант Николай Леонов
P.S.
31.07.1981 самолет на котором летел генерал Торрихос разбился. О причинах крушения можно только догадываться.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика