Потомки КамАЗ-4310: как отстать от Oshkosh и Volat

Потомки КамАЗ-4310: как отстать от Oshkosh и Volat

КамАЗ-6560. Фото: Виталий Кузьмин, vitalykuzmin.net

Давид и Голиаф

В предыдущей части истории про отечественный бескапотный внедорожник шла речь о развитии семейства «Мустанг».

Сейчас в армии эксплуатируются три линейки полноприводных машин – двухосный КамАЗ-4350, трехосный КамАЗ-5350 и четырехосный КамАЗ-6350. Особый интерес вызывает десантная модификация КамАЗа с индексом 43501, которая стала своеобразной заменой ушедшего на покой ГАЗ-66.

Ходят слухи, что на роль преемника планировался ГАЗ «Садко». И это логично – машина собрана во многом на базе «Шишиги».

По одной из версий на копровых испытаниях (моделирование удара о землю) у грузовичка лопнула рама. А по другой – КамАЗ предоставил гораздо более совершенную машину. Несмотря на гораздо большую (чем у «Садко») массу КамАЗа, новый десантный грузовик берет на борт 3 тонны и оснащен гораздо более мощным дизельным мотором.

Изначально семейство КамАЗ-4350 планировалось для Пограничной службы. И для десантируемой модификации пришлось понизить (появились колесные арки) и немного укоротить грузовую платформу. В итоге немаленький КамАЗ вместился на десантную платформу П-7М и в 2007 году вполне успешно прошел испытания. Несколько сотен десантируемых КамАЗов сейчас на вооружении Российской армии.

Потомки КамАЗ-4310: как отстать от Oshkosh и Volat

Десантный «Мустанг» КамАЗ-43501. Источник: autowp.ru
Тяжелая часть линейки «Мустангов» начала свою историю в 1998 году с четырехосной модели 6350 полной массой 26,8 тонн и с 360-сильным мотором КамАЗ-740.50. Коробка передач механическая 8-ступенчатая.

На вершине линейки стоит КамАЗ-7560 с 400-сильным дизелем и автоматической 16-ступенчатой коробкой переключения передач. Для зенитных комплексов «Панцирь-С» в качестве колесной платформы используется гибрид из этих двух моделей КамАЗ-6560 с дизельным мотором 740.35-400.

Существует бортовая версия машины, оснащенная 16-ступенчатой механической коробкой передач. А вот тяжелый КамАЗ для «Панцирей» просто напичкан зарубежными компонентами, в частности, оснащен болгарскими мостами Мадара.

Потомки КамАЗ-4310: как отстать от Oshkosh и Volat

Потомки КамАЗ-4310: как отстать от Oshkosh и Volat

Потомки КамАЗ-4310: как отстать от Oshkosh и Volat

Потомки КамАЗ-4310: как отстать от Oshkosh и Volat

Потомки КамАЗ-4310: как отстать от Oshkosh и Volat

Потомки КамАЗ-4310: как отстать от Oshkosh и Volat

Потомки КамАЗ-4310: как отстать от Oshkosh и Volat

Бортовые КамАЗы-6560 и в качестве платформы для «Панциря-С1». Фото: Виталий Кузьмин, vitalykuzmin.net
Нередко в войсках можно увидеть КамАЗы-6560 с демонтированными импортными узлами и установленными взамен российскими «импортозамещенными» аналогами.

Уставшие «Мустанги»

Все это свидетельствует о моральном и техническом устаревании машин семейства «Мустанг». На дворе 2021 год, а в Набережных Челнах так и не смогли создать семейство автомобилей, полностью соответствующих требованиям еще советской армии.

До сих пор нет собственной автоматической коробки передач, серийного гидротрансформатора и независимой подвески. О том, что инженеры из Набережных Челнов в нише многоцелевых армейских грузовиков откровенно топчутся на месте, говорит уровень современных зарубежных аналогов.

Потомки КамАЗ-4310: как отстать от Oshkosh и Volat

Потомки КамАЗ-4310: как отстать от Oshkosh и Volat

Бескапотные FMTV от Oshkosh – заокеанский аналог семейства КамАЗ-4310. Источник: autoreview.ru
Возьмем для примера разработки американской компании Oshkosh, продукцию которой условно можно назвать аналогами отечественных КамАЗов.

В 1996 году в армию США начались поставки бескапотного грузовика FMTV (Family of Medium Tactical Vehicles), который был разработан на базе австрийского Steyr 12M18. Во многом это схожая с «Мустангами» машина – грузоподъемность от 2 до 9 тонн, зависимая подвеска и колесные формулы на выбор: 4х4 и 6х6.

Среди отличий – полностью бронированная каркасно-панельная кабина у последних серий и автоматическая трансмиссия. Первоначально грузовики выпускались фирмой Stewart & Stevenson, а позже все производство полностью переехало на Oshkosh. В общей сложности в американской армии сейчас более 110 тысяч таких машин. Опыт локальных конфликтов показал ущербность бескапотной компоновки машины. И пару лет назад в армию США пошли первые «капотники» Oshkosh FMTV A2.

Потомки КамАЗ-4310: как отстать от Oshkosh и Volat

Американская армия постепенно переходит на капотные многоцелевые грузовики Oshkosh FMTV A2 с фирменной независимой подвеской TAK-4. Источник: autoreview.ru
Рецепт создания грузовика достаточно прост. Базовую бронекабину сдвинули внутрь базы, а мотор вынесли на переднюю ось, укрыв стеклопластиковым капотом.

Что-то подобное было организовано в Советском Союзе в 80–90-х годах с перспективным проектом «Суша». Тогда в Миассе планировали новое поколение капотных «Уралов» на базе камазовской кабины, но в Набережных Челнах решили не делиться с конкурентами своей продукцией.

Вернемся к новым капотным (точнее даже полукапотным) Oshkosh, изюминкой которых является фирменная независимая подвеска всех колес TAK-4. Как известно, это серьезно повышает тактическую мобильность и проходимость техники. Аналогичной подвеской оснащается еще один грузовик от Oshkosh, известный под аббревиатурой MTVR. Но он уже конкурент тяжелым миассовским «Уралам» серии «Торнадо-У».

Злые языки скажут, что это американцы – у них и денег больше, и опыт производства гораздо богаче. Мол, нельзя сравнивать возможности отечественной автомобильной промышленности и законодателей мировой технической моды. Отчасти это, конечно, так.

За державу обидно!

Но давайте посмотрим в сторону соседней Белоруссии, у которой и денег меньше, чем в России, и компетенции развивались во многом синхронно.

Несколько лет назад Минский завод колесных тягачей выкатил целую линейку новых машин семейства Volat-6001. Именно так должны были выглядеть российские «Мустанги» XXI века.

Ассортимент представлен тремя моделями – 4х4, 6х6 и 8х8. Все грузовики с независимыми пружинными подвесками, а две старшие модели (МЗКТ-600100 полной массой до 24,8 тонн и МЗКТ-600200 до 34,4 тонн) с автоматическими гидромеханическими трансмиссиями местного производства. Кабины каркасно-панельные, значительно упрощающие процесс бронирования.

Машины в экспортном исполнении оснащаются моторами Caterpillar, но могут перейти и на продукцию Ярославского моторного завода. К слову, трансмиссия и независимая подвеска из Белоруссии перекочевали на российскую бронемашину «Урал-Тайфун» практически в неизменном виде.

Потомки КамАЗ-4310: как отстать от Oshkosh и Volat

Потомки КамАЗ-4310: как отстать от Oshkosh и Volat

Трехосный МЗКТ-600100 и четырехосный МЗКТ-600200 – идеальные «Мустанги» для российской армии. Жаль, только они белорусские. Источник: autoreview.ru
Семейство Volat-6001 несколько лет назад рассматривали в качестве основных многоцелевых грузовиков для российского РВСН.

Прогрессивная по всем статьям белорусская машина не была принята на вооружение, хотя старшие братья-ракетоносцы вполне исправно служат в аналогичных условиях.

Безусловно, снижение зависимости отечественной армии от иностранной техники – это правильно. Но только в случае, если есть адекватная замена. В данной ситуации решено было закупать устаревшие «Мустанги» КамАЗ-6350.

На форуме «Армия–2020» была представлена широкая линейка колесной техники 8х8 обеспечения для РВСН: машина контроля проведения работ на ракетном вооружении (агрегат 15В380), машина дежурной смены охраны и обороны (агрегат 15В395) и подвижный технический пункт управления (агрегат 15В379). Аналогичную платформу используют также для монтажа механизированного комплекта оперативного развертывания временных дорог и опытного тяжелого механизированного моста ТММ-7.

Самое удивительное и печальное в этой связи, что КамАЗ на данный момент вообще не имеет адекватной замены устаревшим «Мустангам». Даже в варианте демонстратора технологий или опытных прототипов.

Эксперименты с независимой подвеской для КамАЗов проводят сторонние фирмы. К примеру, так поступила фирма «Ростар» из Набережных Челнов, представив в 2019 году двухосный КамАЗ-43502 с пружинной независимой подвеской собственной конструкции.

Стратегическое отставание российской армии в сегменте многоцелевых грузовиков становится все более угрожающим.

К слову, аналогичная ситуация сложилась и в сегменте танковозов высокой проходимости. Единственный сейчас седельный тягач КамАЗ-65226 для армейских нужд подходит очень условно и рассчитан только на транспортировку полуприцепов по дорогам общего пользования.

Широко разрекламированная программа создания специальных колесных шасси и тягачей «Платформа-0» признаков жизни вообще не подает. Хотя еще весной 2019 года гигант-электроход 16х16 КамАЗ-7850 был принят на вооружение.

Потомки КамАЗ-4310: как отстать от Oshkosh и Volat

Потомки КамАЗ-4310: как отстать от Oshkosh и Volat

Беспилотник-вездеход «Ермак» и электрокар «Кама-1» – новейшие разработки из Набережных Челнов. И опять на иностранных комплектующих. Источник: autoreview.ru
Чем же сейчас занят КамАЗ?

Из новостей известно, что инженеры разработали утопический для России электромобиль Кама-1. Видимо, не дает покоя камазовцам сомнительная слава прохоровского «Ё-мобиля». И еще из модных новинок – роботизированные полноприводные КамАЗы-43118 проекта «Ермак», способные автономно передвигаться в автоколоннах.

Безусловно, направление перспективное. Но вся аппаратная база (лидары и радары) иностранная и куплена за валюту. А гидромеханическая трансмиссия, вообще, Allison, так как отечественная не разработана, а роботизация техники с «механикой» в принципе невозможна.

При таком напряженном графике конструкторской работы у инженеров КамАЗа, очевидно, нет времени и сил заниматься действительно насущными для российской армии проектами.

Есть и второе объяснение этого парадокса – российские военные чины просто не торопятся обновлять армейский автопарк.

В этом варианте развития событий история походит на государственную измену.

Продолжение следует…

Автор:Евгений Федоров
Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика