Пресса США: НАТО — военный блок, застрявший в прошлом

Пресса США: НАТО - военный блок, застрявший в прошлом

Россия приостановила сотрудничество с НАТО, закрыв миссию альянса в Москве и отозвав своих дипломатов из Брюсселя. Это стало ответом российского МИДа на сокращение дипломатической миссии Москвы при НАТО вдвое. В Брюсселе по-прежнему считают Россию противником, пишет автор статьи для американского издания The American Conservative Брэдли Девлин.

НАТО искусственно раздувает российскую угрозу, пытаясь доказать свою полезность в условиях многополярного мира. Альянс, некогда созданный для противостояния военной мощи Советского Союза, пытается приписать роль «главного злодея» России, чтобы оправдать свое существование. Однако НАТО — это военный блок, застрявший в прошлом.

По мнению автора, после развала Советского Союза НАТО потеряла свою идентичность и перестала вписываться в современную модель мира. После окончания холодной войны военный блок так и не нашел себе новую задачу, продолжая мыслить категориями времен противостояния с СССР. За последние годы НАТО попыталась примерить на себя роль некоего «микроменеджера» по нестабильности и незащищенности, пытающегося влезать в военные конфликты, в том числе и за пределами Европы, для защиты которой и создавался.

Потерпев несколько неудач альянс придумал себе нового врага, которым стала Россия как преемница Советского Союза. Для оправдания своего существования НАТО стала раздувать эту угрозу, предприняв расширение на Восток и приняв в свой состав несколько бесполезных в военном плане стран, но выгодно граничащих с Россией. Речь идет о прибалтийских республиках. То же самое сейчас происходит с Украиной и Грузией. Принятие очередных иждивенцев никак не отразится на военной мощи альянса, но это нужно для оправдания российской угрозы, считает Девлин.

Попытки НАТО возродить мышление холодной войны могут привести к печальным последствиям и тогда высылкой дипломатов уже не отделаешься, подводит итог автор.

Использованы фотографии:https://twitter.com/tcsavunma
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика