Как правильно разбавлять битумную мастику перед нанесением

Для того, чтобы постройка прослужила долго, специалисты, занимающиеся ее возведением, должны озаботиться по поводу гидроизоляции в первую очередь тех участков, что гарантированно будут вступать в контакт с водой. Если этого не делать, то уже через несколько лет даже бетонный фундамент начнет стремительно разрушаться. Причем год от года ситуация будет становиться только хуже. Проверенный метод решения проблемы – использование битумной мастики.

Как правильно разбавлять битумную мастику перед нанесением

Сегодня битумная мастика считается, по сути, идеальным вариантом гидроизоляции: состав на основе природного материал, простой, доступный, долговечный, надежный. Само собой, нельзя просто так взять и нанести битумную мастику. Для достижения верного эффекта необходимо соблюдать технологию создания гидроизоляции. Битум – это вещество, производящееся из нефти и обладающее отменными гидрофобными и адгезивными свойствами. Сегодня он используется самым широким образом в строительстве.
Какие бывают битумные мастики

Как правильно разбавлять битумную мастику перед нанесением

Перед применением битум, находящийся в пластичной или твердой форме, необходимо разогреть для достижения жидкого состояния. То же самое можно сделать и при помощи специальных химических составов. Собственно, именно по этому принципу все мастики делятся на «горячие» и «холодные».
Горячая битумная мастика перед нанесением разогревается до температуры 150-180 градусов по Цельсию, после чего сразу же используется. Такой вид битума отлично подходит для наклеивания рулонных материалов, а также для покрытия горизонтальных поверхностей.

Как правильно разбавлять битумную мастику перед нанесением

Холодная битумная мастика разводится специальными жидкостями. Она может использоваться более длительное время и идеально подходит для работы с вертикальными поверхностями. Помимо этого, и горячие, и холодные мастики можно поделить на однокомпонентные и двухкомпонентные. Соответственно «чистый» битум и битум с химическими добавками.
Какие бывают дополнительные компоненты

Как правильно разбавлять битумную мастику перед нанесением

Итак, основой для любой мастики всегда остается битум. При этом добавление тех или иных компонентов позволяет достаточно серьезно менять эксплуатационные качества защитного состава. Для начала следует отметить, что «холодный» битум разводится при помощи бензина, керосина или любых других подобных средств. Одновременно с этим покрытие можно усилить:

Каучуком (резиной) – повышает прочностные характеристики мастики и предотвращает растрескивание материала. Повышает физическую сопротивляемость битума к механическим воздействия, например ударам и царапинам.

Полиуретаном — повышает устойчивость битума к деформации и растягиванию за счет повышения его эластичности.

Латексом – повышает эластичность материала и делает битум более податливым для тщательной утрамбовки.

Маслами – позволяют создать антикоррозийную защиту, что предельно важно, когда битум наносится на металлические элементы конструкции.

Как правильно разбавлять битумную мастику перед нанесением

Остается отметить, что разведение мастики в действительности не является каким-то запредельно сложным занятием. Самое главное следовать технологии и соблюдать правила техники безопасности. Работать с битумом можно только при хорошей вентиляции и в защитных средствах. Перед разведением битум ломается на мелкие кусочки, а во время процесса – постоянно помешивается. Посуда для варки или разведения заполняется материалами не более, чем на 70% от своей емкости. Подбор верных пропорций зависит от типа материала и добавок. Знакомиться с такими деталями следует при покупке битума.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика