В Росавиации разъяснили ситуацию с использованием GPS в самолетах

В работе Глобальной системы позиционирования (GPS) могут возникать перебои сигналов, но это не повлияет на безопасность полетов, заявили в Федеральном агентстве воздушного транспорта. О возможных сбоях ведомство уведомило авиакомпании.

 В Росавиации разъяснили ситуацию с использованием GPS в самолетах

Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

"Росавиация в связи с получением информации от Европейского агентства по безопасности полетов (EASA) о возможности возникновения сбоев сигналов Глобальной системы позиционирования (GPS) превентивно уведомила заинтересованные организации и авиакомпании по данному вопросу", — сообщили в ведомстве. Как подчеркнули в Росавиации, о потенциальном риске отключения или искажения сигналов GPS на территории Российской Федерации речь не шло.

При этом "отключение или нарушение работы GPS на территории Российской Федерации не окажет влияния на безопасность полетов воздушных судов", — заверили в Росавиации.

Росавиация продлила запрет полетов на юг России до 25 апреля

По состоянию на 22 апреля информация о наличии сбоев или отказов наземного оборудования радиотехнического обеспечения полетов и бортового оборудования воздушных судов, использующего сигналы GPS в Росавиацию не поступала. Системы работают штатно.

Система GPS не является единственным источником информации о местоположении воздушного судна, уточнили в Росавиации. В 115 аэропортах России установлены локальные контрольно-корректирующие станции, которые непрерывно мониторят состояние сигналов ГЛОНАСС и GPS.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика