Экономист Антонов определил курс рубля на исходе весны

Во второй половине апреля российская валюта стабильна по отношению к доллару и евро. Но на внутреннем валютном рынке пока еще сохраняется неопределенная ситуация, хотя волатильность по рублевым парам заметно снизилась. Сегодня рублю присущи как негативные факторы, так и позитивные.

 Экономист Антонов определил курс рубля на исходе весны

Фото: istock

На что реагирует курс рубля и каким он будет в мае, "Российской газете" рассказал финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов:

— Учитывая сохраняющуюся сильную поддержку со стороны экспортеров и дисбаланс между спросом и предложением, не стоит ожидать резкого ослабления рубля. В моменте на тонком рынке курс доллара способен повторно вернуться к уровню 71 рубля, курс евро — к отметке 77 рублей.

При этом нужно помнить, что для рубля отсутствуют фундаментальные факторы, способствующие его укреплению. ВВП РФ снижается, инфляция выросла. Впрочем, слишком сильный рубль сокращает поступления в бюджет от экспорта. Наиболее комфортный уровень доллара для адаптации бизнеса и участников рыка к новой реальности находится между 85 и 95 рублями.

Если валютные ограничения в мае по-прежнему будут в силе, то на исходе весны доллар, вполне вероятно, закрепится в ценовом диапазоне 78-80 рублей, а евро будет комфортно себя чувствовать на отметках между 81,50-89 рублями.

Также стоит отметить, что 29 апреля состоится очередное заседание ЦБ РФ, на котором ожидается очередное снижение ключевой ставки. Открытым остается только вопрос, как регулятор снизит ключевую ставку — до 16% годовых либо до 15% годовых.

Для сдерживания инфляции нужно повышать ставку. А чтобы поднять российскую промышленность и поддержать бизнес в непростых геоэкономических условиях, нужна низкая ставка. Вполне очевидно, что к маю стоит ожидать снижения ставки до 16%.

Уже ясно, что самый непростой путь рубль в начале весны прошел очень достойно. На ближайшие три месяца по-прежнему выгодно открывать срочные вклады в крупнейших российских банках с доходностью больше 15% годовых.

Вложения в драгметаллы, акции, долговой рынок и криптовалюты подвержены повышенному риску. Инвестиции в рискованные активы подходят для россиян, которые имеют торговый опыт и хорошее знание торговых платформ. Тем, кто запланировал зарубежные поездки, необходимо купить ту валюту, в которой будут совершаться расходы.

Факторы, влияющие на рубль

Позитивные

— Продажа экспортерами 80% валютной выручки. В Банке России рассматривают возможность более гибкой продажи выручки экспортерами.

Евро на бирже упал ниже 79 рублей

— Низкий спрос на импорт и иностранную валюту на фоне санкций и нарушения логистических цепочек.

— Высокие цены на нефть, которые превышают заложенные в бюджет 42,3 доллара за баррель. Очень благоприятная ценовая конъюнктура на российский экспорт, включая уголь, газ, зерно, металлы, удобрения.

— Расчеты за поставку газа недружественным странам за рубли из-за потери надежности к их валютам.

— Приток денежных средств в банки на краткосрочные вклады.

Негативные

— Санкции против России. Их влияние на экономику и рубль никто не отменял и не собирается отменять.

— Запрет на продажу нерезидентами российских ценных бумаг. При любой возможности продать акции нерезиденты начнут покупать валюту, чтобы ее вывести за рубеж.

Немецкий экономист предупредил ЕС о длительной инфляции и угрозе краха евро

— Геополитические риски.

— ЦБ смягчил валютный контроль для российских компаний-экспортеров. С 20 апреля экспортерам несырьевого неэнергетического сектора разрешено осуществлять обязательную продажу иностранной валюты не сразу, а в течение 60 дней.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика