Экологи предложили строить дороги из использованных масок

Когда пандемия подойдет к концу, мир явно будет другим. И хотя многие блогеры со своим подведением итогов немного торопят события и строят слишком специфичные картины того, что же ждет нас в будущем, изменится не так уж и многое.
Кроме основных экономических событий, вытекающих из продолжительного карантина и ограничительных мер, есть и проблемы немного другого плана. Например, что же нам все-таки делать с медицинскими масками, которые буквально заполонили окружающее пространство за целый год? И такое решение придумали австралийские ученые.
Очень много масок
Сегодня, когда все экоактивисты встали на борьбу с пластиком и выбросами в атмосферу, медицинские маски, летающие по улицам чаще, чем даже целлофановые пакеты, являются своеобразным бельмом на глазу у этих людей. С одной стороны, это одноразовый предмет обихода требуется постоянно менять, что стимулирует огромное производство и выбросы в атмосферу, пусть на смену им и идут тканевые маски, которые на данный момент есть почти у каждого. С другой, оспорить необходимость масок никто не в состоянии, ведь от них зависит сохранность жизни. Как итог, ни вернуть их в повторное обращение нельзя, ни использовать как-то иначе.

Экологи предложили строить дороги из использованных масок

Для понимания, по подсчетам, сегодня в мире используется ежедневно 6,8 миллиарда масок, и хотя не все торопятся выполнять указания врачей и менять их каждые два часа или хотя бы раз в день, это все равно много — около 20 тысяч тонн пластика. А с учетом особенностей этих отходов и непосредственной связи с опасным вирусом 75% из них не перерабатываются. О каких попытках остановить глобальное потепление можно говорить, если мы фактически не можем справиться с такой мелкой проблемой? Однако решения все же находятся.
Что придумали ученые
Идею предложили австралийские исследователи из Мельбурнского королевского технологического университета. Изучая материал, они пришли к выводу, что измельченные маски можно добавлять в бетонную смесь, чтобы сделать ее более прочной. А применять конечный продукт можно даже при строительстве дорог. Во всяком случае именно такое назначение придумали ему австралийцы.

Экологи предложили строить дороги из использованных масок

В результате автомобильная трасса становится не просто стойкой, но и более упругой, сказывается легкая «прорезиненность» составляющих. И здесь тоже не обошлось без занимательной статистики. 3 миллиона масок позволят улучшить 1 километр дороги или очистить свалки от 93 тонн отходов. И получается, что из масок, использованных за один день человечеством, можно соорудить 2267 километров трассы. Сейчас исследователи ищут ту компанию, которая готова попробовать себя в этом деле.

Экологи предложили строить дороги из использованных масок

Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика