Этот пожар длился 1074 дня. Потушили его ядерным взрывом

1 декабря 1961 года на месторождении Урта-Булак, что на территории нынешнего Узбекистана рабочая бригада бурила скважину. Все продвигалось по плану, но неожиданно бур попал в пласт с аномально высоким давлением — около 300 атмосфер.

Этот пожар длился 1074 дня. Потушили его ядерным взрывом

Ядерный взрыв

Из-за того, что использовалось неподходящее оборудование, во время вскрытия пласта породы — всю колонну с силой выдавило из скважины. Вслед за колонной из скважины начал вырываться огромный фонтан газа.
По инструкции, во избежание отравления всего живого в округе, рабочие подожгли вырывающийся из скважины газ. Очень быстро разрушилась защитная конструкция в устье факела и размер столпа пламени сильно возрос. Возросла и высота пламени, по разным данным от 70 до 120 метров, что соответствует примерно высоте 40-этажного небоскреба.
Каждый день этот факел сжигал 10-12 миллионов кубометров газа. Если мы переведем эти показали в текущие цены (примерно 6 рублей за куб), получится внушительная сумма 60 миллионов рублей каждый день! Самые любознательные могут сами сосчитать и написать в комментарии, сколько денег в прямом смысле сгорело за примерно 3 года непрерывного горения этого факела.
Задача тушения оказалась не из простых, поскольку колоссальные температуры не позволяли подойти ближе, чем на 250 метров к самому пожару. Более того, установленные превенторы (служащие для герметизации устья скважины), вышли из строя и во все стороны из них вырывалось пламя. Горизонтальные потоки пламени удалось устранить, уничтожив эти превенторы из артиллерии.

Но в какой-то момент давление в скважине увеличилось, увеличив и столп пламени, а из-под земли начали прорываться так называемые «гриффоны»:


Ситуация начала выходить из-под контроля, никто не знал, что делать. Тогда комиссия по тушению пожара начала разработку плана последней надежды — подземного термоядерного взрыва.
В наклонной штольне, специально пробурённой для установки заряда, глубиной 1,5 километра, установили бомбу мощностью 30 килотонн.
30 сентября 1966 года термоядерный снаряд подорвали. Для сравнения — бомба, взорванная американцами в Нагасаки, имела мощность 21 килотонна. Факел, который не могли потушить больше 3 лет, потух через 22 секунды после взрыва, скважину пережало породой, а такой метод тушения пожаров приняли на вооружение и использовали еще, как минимум, 3 раза.
И на последок представляю вашему вниманию кадры самого ядерного взрыва:

Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика