Разница между экспресс-тестом на COVID-19 и ПЦР

Для диагностики коронавирусной инфекции сегодня используются экспресс-тесты и ПЦР-тестирование. Чем они отличаются, радио Sputnik рассказал врач-иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков.

Разница между экспресс-тестом на COVID-19 и ПЦР

Экспресс-тесты представляют собой тесты на антиген коронавируса SARS-CoV-2. В отличие от ПЦР, который выявляет фрагменты генетического материала, экспресс-тест выявляет фрагменты коронавирусных белков, пояснил специалист.

По его словам, экспресс-тесты обладают большим преимуществом, так как они позволяют получить в результат уже в течение 30 минут после забора образца. Результатов ПЦР-тестирования приходится ждать сутки и больше.

В то же время экспресс-анализ не заменяет ПЦР-тест, а является лишь первым этапом обследования на COVID-19. Положительный экспресс-тест нужно подтвердить с помощью ПЦР-метода, предупредил иммунолог.

Экспресс-тесты необходимы для обследования людей, попавших во вспышке инфекционного заболевания на предприятии, в общественном месте, на пунктах пограничного контроля, в условиях санитарного кордона.

«С учетом простоты такого теста, человек вполне может сделать его сам. Уже есть системы, которые могут использоваться непрофессионалами для самостоятельного тестирования. Самая проблемная часть — взять мазок из рото- и носоглотки, тут нужна будет помощь другого человека», — рассказал Николай Крючков.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика