Почему подводники едят консервированный хлеб

Обеспечение экипажей подводных лодок качественным и полноценным питанием – сложная задача. Например, рейсы некоторых типов АПЛ могут проходить 60 суток и более. У моряков нет возможности подвоза свежих продуктов, и они питаются консервами. В них запаивают даже хлеб.

У моряков должен быть хлеб

Служба на боевых подводных лодках весьма сурова. Соответственно, требуется обеспечить рацион моряков достаточной калорийностью и пищевой ценностью с учетом высоких нагрузок. Между тем, например, хлеб невозможно сохранять свежим долго, он не только быстро засыхает, но во влажном морском климате плесневеет буквально через пару дней. Установить пекарни на большинстве даже современных субмарин невозможно. Они есть только на больших подводных лодках стратегического значения, например, таких как «Дмитрий Донской». Камбуз этого тяжелого атомного ракетного подводного крейсера организован так, что свежий хлеб выпекается прямо там. Но почти всем остальным морякам-подводникам в походах приходится питаться только консервированными продуктами.

Стандартная технология

Технология консервирования хлеба давно отработана. После стандартного выпекания, буханки и батоны остужают 2-3 часа, а затем погружают в 96% спирт-ректификат на 6 часов. Далее их немного спрессовывают и закатывают в металлические консервные банки, где они сохраняется намного дольше, чем обычно.

Перед самым употреблением хлеб извлекают из банок, перфорируют ножом в нескольких местах и добавляет в текстуру небольшое, но определенное количество воды. Затем хлеб отправляется на выпаривание в любую, даже самую миниатюрную печь. Спирт из него улетучивается, и консистенция продукта становится привычной. По вкусу такой хлеб ничем не отличается от свежеиспеченного. Но для этого ни в коем случае нельзя нарушать технологию приготовления. Если кок на корабле поспешит и неправильно осуществит выпаривание, то заспиртованный хлеб будет иметь неприятный горький привкус. Моряки считают, что есть его становится почти невозможно и даже сухари получаются «каменные» и невкусные. Поэтому за ошибки в приготовлении хлеба кок может даже понести наказание.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика