В РФ обнаружили единичные случаи нового варианта дельта-штамма коронавируса AY.4.2

В России выявлены единичные случаи новой разновидности дельта-штамма AY.4.2 коронавируса, которая имеет вероятность широкого распространения, заявил руководитель научной группы разработки новых методов диагностики заболеваний человека ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов.

«Да, вариант AY.4.2 линии «Дельта» уже обнаруживается в единичных случаях в России, как следует из результатов секвенирования геномов коронавируса SARS-CoV-2, депонируемых в базу данных «VGARus» (российская база геномов коронавируса — ИФ)«, — сказал Хафизов журналистам в четверг.

По словам эксперта, эта разновидность является одним из множества ответвлений штамма «дельта» и по сравнению с ней обладает большей заразностью.

Эксперт считает, что данный вариант штамма «дельта» имеет потенциал для дальнейшего распространения как в РФ, так и в мире.

«Вероятность его широкого распространения в РФ и в мире достаточна. Частота этой подлинии увеличивается, но эксперты не считают, что именно она ответственна за сохраняющееся большое количество ежедневных случаев заражения коронавирусом в различных странах», — уточнил Хафизов.

О распространении более заразного варианта коронавируса, чем штамм «дельта», его разновидности AY.4.2, на этой неделе заявили ученые из Великобритании, где данная версия COVID-19 получает распространение.

Эксперт Роспотребнадзора призвал не путать новую разновидность дельта-штамма коронавируса с выявленным летом вариантом «дельта плюс».

«В некоторых кругах новый геновариант называют «дельта плюс», но это же название ранее относилось к другому варианту, и потому сейчас происходит некоторая путаница», — сказал Хафизов.

Он пояснил, что AY.4.2 является одним из множества ответвлений линии «дельта», «которое, вероятно, имеет ряд «преимуществ» перед исходной и остальными версиями патогена».

Эксперт отметил, что появление таких разновидностей ожидалось, и «мы ранее о таком — возможности появления «дочерних» линий дельты — варианте развития событий сообщали».

Хафизов указал, что новый вариант может быть примерно на 10 процентов более заразным, чем исходная «дельта». Вместе с тем он считает, что новый вариант «дельты» может постепенно начать вытеснять «старую» версию.

«Но вряд ли это произойдет теми же стремительными темпами, которыми сама дельта в свое время вытеснила все остальное. Так, он впервые был замечен в июле, и с тех пор доля этого ответвления линии «Дельты» медленно увеличивалась. Это потенциально лишь немного более заразный штамм», — уточнил Хафизов.

Он уверен, что зарегистрированные в РФ вакцины от коронавируса будут эффективны против новой версии дельта-штамма.

«Вакцины достаточно эффективны против этой версии вируса, который не настолько сильно отличается, чтобы кардинально изменить способность связывания с антителами», — сказал Хафизов.

Штамм коронавируса «дельта» начал широко распространятся в РФ в конце весны — начале лета, вызвав серьезный подъем заболеваемости. В настоящий момент «дельта» доминирует над всеми вариантами COVID-19 в России.

Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика