Во Владимирской области обнаружили фрагмент железной дороги Ивана Грозного

Во Владимирской области обнаружили фрагмент железной дороги Ивана Грозного

В районе Александрова во Владимирской области археологам удалось обнаружить несколько рельсов и шпал. По мнению учёных, 200 метров полотна датируются 1556 годом и являлись частью железной дороги, соединявшей крепость «Александровская слобода» с Москвой.

Археологи уверяют, что дорога функционировала до 1612 года, когда Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский разобрали часть путей на металлолом, а другую часть спрятали. Это решение историки назвали стратегическим, способствовавшем победе над польскими интервентами и окончанию Смутного времени. В дальнейшем все сведения о секретном железнодорожном пути Ивана Грозного и транспорте, который передвигался по нему, были засекречены и утеряны. Силами Российского военно-исторического общества были проштудированы советские архивы, после чего историками было принято решение – детальнее изучить наследие Ивана Грозного.

«Железная дорога появилась намного раньше, чем принято считать. И родиной железнодорожного транспорта являлась Россия, а не Англия. Просто мы, по нашей доброй русской традиции, утеряли наше величайшее достижение. Впрочем, с обнаружением этого уникального фрагмента пути расклад значительно меняется», — прокомментировал находку аспирант Владимир Шмулевский.

Виталий Манн

Сообщение Во Владимирской области обнаружили фрагмент железной дороги Ивана Грозного появились сначала на Время.

Сообщение Во Владимирской области обнаружили фрагмент железной дороги Ивана Грозного появились сначала на Красная Армия.

admin

Next Post

8 героев Первой мировой, которые стали советскими маршалами

Пн Окт 21 , 2019
Почти все командующие фронтами в Великой Отечественной войне, получившие звание маршала, имели призывной возраст во время Первой мировой войны. Большинство из них приняли в ней участие. Климент Ворошилов уклонился от призыва по идейным соображениям, так как уже тогда был большевиком. Кирилл Мерецков был освобождён от мобилизации, работая на оборонном предприятии. […]

Мета

Яндекс.Метрика