О церковном браке

Венчанный брак — это неиссякающий источник. Бывает, правда, он уходит вглубь, под спуд, и надо приложить усилия, чтобы заставить его бить с новой силой.

Надо перестать искать в своем супруге изъяны и присматривать кого-то нового, думая о том, какой ты несчастный. Помните: семью разрушает эгоизм, себялюбие. Но если вы вовремя поймете, что центр вашей жизни — Господь, а главное предназначение — служение друг другу и детям, то через десять лет вы будете с ужасом вспоминать, что были когда-то на грани развода и могли потерять друг друга.
И наберитесь терпения и смирения. Даже если у вас самый прекрасный спутник жизни и вы в него горячо влюблены, надо все время работать, чтобы эту любовь сохранить. Ведь проблема не в том, что супруги не совпали, оказались разными или вообще не теми, с кем они мечтали прожить всю жизнь. Проблема в том, что они свой брак запустили. А
Брак — это не квест, который нужно пройти. Брак — это райское дерево, которое надо растить и оберегать.
Христианская любовь уходит от внешнего, телесного — через душевное — к духовному. Люди, которые прожили вместе сорок — пятьдесят лет, уже, может, и не имеют друг к другу плотского влечения, но действительно являются воплощением слов «оба в плоть едину». Они — как один человек: говорят с одинаковыми интонациями, у них один взгляд на вещи и схожие мысли обо всем. Так неужели такая любовь может исчезнуть?
А если вам кажется, что любовь умерла, вы все же попытайтесь ее воскресить. При этом помните: любые реставрационные работы стоят дороже, чем строительные, а новодел всегда бездушен по сравнению с оригиналом. Конечно, брак не вписывается ни в какие схемы, и универсального решения всех проблем не существует. Но брак — это великая и прекрасная творческая задача.

Протоиерей Федор Бородин, настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке, Москва
Читать далее →

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика