«Мама, я звоню из плена»: Российские разведчики вычислили и задержали украинский спецотряд, сбивавший вертолеты

20.04.2022 — 19:30Автор: redactor

В ходе завязавшегося боя четверо бойцов ВСУ были уничтожены. Еще четверо предпочли сдаться. Фото: Александр КОЦ

Военкор «КП» Александр Коц рассказал о допросе пленных украинских военнослужащих

ОДИН ТАНК И ДВЕ «ВЕРТУШКИ»

На экране трофейного телефона – пусковая установка противотанкового комплекса. На дисплее – российский вертолет Ка-52, который, зависнув над землей, изготовился к удару на большое расстояние управляемой ракетой. Иной причины застывать на высоте 20 метров нет. Оператор ПТРК захватывает цель и нажимает на кнопку «Пуск». Противотанковая ракета, предназначенная для наземных целей, попадает в воздушную.


Фото с телефона взятых в плен бойцов ВСУ

Таких роликов в этом телефоне оказалось три. На двух атакованы вертолеты Ка-52. Еще на одном сожжен российский танк. Я, честно говоря, не думал, что авторы подобных видео доживают до плена. А тут стоят четверо хлопцев, даже лица не подрихтованы. Российские разведчики вышли на них под утро – спецотряд 95-й отдельной десантно-штурмовой бригады располагался на поселковом кладбище под Изюмом, вырыв себе укрытия прямо среди могил. Место удобное – просматривается и дорога, и ближайшие высоты. В ходе завязавшегося боя украинские десантники успели уничтожить одну свою пусковую установку – чтоб не досталась противнику. Четверо бойцов ВСУ были уничтожены. Еще четверо предпочли сдаться.


Фото с телефона взятых в плен бойцов ВСУ

 

Я — НЕ Я, РАКЕТА НЕ МОЯ…

Один из пленных, оператор противотанкового комплекса Михаил Китайский, родился в Твери, там училась мать. После развала Союза они уехали на Украину. Китайский – не «мобилизант», он – профессиональный контрактник, который прошел подготовку под опекой западных инструкторов. Начало спецоперации встретил в Херсонской области.

— Наша колонна была разбита дважды. И мы вынуждены были откатиться. После этого нас отправили на Житомир, а оттуда – сюда.

— Какие задачи ты выполнял, что у тебя за подразделение?

— Батарея противотанковых управляемых ракет. Моя задача как оператора – это носить установку, носить ракеты, заряжать ее.

Видео с телефонов украинских военных, осквернявших могилы
Российские разведчики взяли в плен группу десантников ВСУ. В их телефонах обнаружены съемки, которые напрямую доказывают, что они вели огонь по российской технике

— В боевых действиях принимал участие?

— Ну, у меня был один пуск. Командир увидел брошенный танк, видимо, его подбила артиллерия, но он не был сгоревший. Он три дня стоял на том поле. И, когда к нему начали подходить люди, он позвонил по рации главному, и тот сказал, что если будет возле танка возня, его просто убрать. Командир мне сказал сделать пуск. Один человек был за танком, двое полезли в танк. Когда ракета попала в танк, он загорелся. Но те двое выпрыгнули из него. И все трое убежали. Хотя у меня есть видео на телефоне, где командир говорит, что один человек в подбитом танке остался. Но это неправда. Хотите – верьте, хотите – нет.

Все пленные любыми правдами и неправдами пытаются доказать, что они непричастны к гибели российских военных. Но когда у каждого есть смартфон, переписки и собственноручно снятые кадры, сложно что-то утаить.


Фото с телефона взятых в плен бойцов ВСУ

— У тебя на телефоне видео, как сжигают российские вертолеты, — напоминаю Китайскому.

— Да, это работал мой командир. Когда мы пришли на позицию, прилетело два вертолета, и он просто завис над посадкой. И командир попытался сделать первый пуск – ракета не попала. Второй – тоже мимо. Третьим он его сбил. Через несколько дней история повторилась, снова прилетел вертолет, только немножко в другое место, но на той же позиции. И он тоже с одного или двух пусков в него попал.

— Как звали командира?

— Печерский Александр Леонидович. Позывной «Сонычко».


Фото с телефона взятых в плен бойцов ВСУ

 

«НЕ ОБИЖАЮТ, КОРМЯТ, ПОЯТ»

На содержание у Китайского никаких жалоб нет. Он искренне удивляется, что остался жив.

— Нам постоянно говорили, что русские военных в плен не берут, особенно десантников. Но они нам предлагали сигареты, воду, еду. Посадили в окоп, чтоб прикрыть от нашего же обстрела. То есть относились по-человечески.

Украинский пленный: Аня, нас обманывают!
Взятые в плен десантники ВСУ рассказывают своими родными, как на самом деле обстоят дела в зоне спецоперации на Украине.

Это подтверждают и его сослуживцы – Владислав Ермошкин, Ярослав Селифанов, Константин Чагаров. Один пошел на контракт, потому что не хотел служить «срочку». Другой – от безработицы. У третьего в телефоне – видео с похабным издевательством над гражданином России. Судя по всему, не военным. Что не меняет сути.

— Мне это сбросили в мессенджере. Это нехорошо. С пленными так нельзя.

— С тобой здесь как обращаются?

— Хорошо, не обижают, кормят, поят.

— Как думаешь, что дальше с тобой будет?

— Не знаю.

— На что надеешься?

— Надеюсь на обмен хотя бы.

— Ты обменяешься, вернешься на Украину?

— Вернусь, оружие больше в руки не возьму.

— А если заставят под угрозой тюремного срока?

— Уже не заставят больше.


Фото с телефона взятых в плен бойцов ВСУ

 

БОЛЬШАЯ РАЗНИЦА

Есть у украинских выродков в форме такое развлечение. Названивать матерям и женам убитых и плененных российских бойцов и измываться над несчастными женщинами. Кому-то показывают документы, валяющиеся на телах, кому-то в красках рассказывают о пытках. С ухмылочками, наслаждаясь властью над беззащитным человеком. Здесь, в расположении российских войск под Изюмом, я ни разу не сталкивался с таким отношением к пленным. Более того, задержанным украинским десантникам разрешили позвонить родным.

— Аня, я в плену, — звонит Чагаров сестре.

— Точно?

— Да.

— Что ты обманываешь…

— Уже два дня. Передай там привет всем. И в военкомат зайди и с частью свяжись.

— Ало, мам, я звоню из плена. Со мной все в порядке, — говорит Михаил Китайский.

— Сынок, для тебя война закончилась, я тебя когда-то дождусь домой.


Фото с телефона взятых в плен бойцов ВСУ

— Все хорошо, к нам тут нормально относятся. Все, что вам там по ТВ рассказывают мол бьют, мучают – это неправда. Обули, накормили. Не переживай. Не верь пропаганде.

— Я стараюсь такое не смотреть. Будь хорошим человеком, помогай, кому нужно. Я думаю, будет все хорошо – и в России, и на Украине.

Матери еще потом долго писали на телефон, с которого звонили пленные, просили не издеваться над их сыновьями. Российские военные отвечали, что они не воюют с безоружными. И не опускаются до животного садизма, в отличие от украинских «захистников». Десантников переправят в Россию, определят в лагерь для военнопленных, где они будут ждать обмена на россиян…

Российские разведчики взяли в плен десантников ВСУ
Российским разведчикам улыбнулась удача. Им удалось взять в плен солдат ВСУ из 95 десантно-штурмовой бригады. Военкор «КП» Александр Коц пообщался с пленными.

 

Александр КОЦ

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика