Названы дополнительные меры против штамма «Омикрон»

Специалисты призвали серьезно отнестись к новой разновидности коронавируса

Ведущие медицинские эксперты призывают принять дополнительные меры в сфере общественного здравоохранения, чтобы ограничить распространение нового варианта COVID «Омикрон».

Названы дополнительные меры против штамма «Омикрон»

Фото: Наталья Мущинкина

Австралийская эпидемиолог профессор Мэри-Луиза Маклоус провела последнюю неделю, участвуя в обсуждениях группы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по профилактике и контролю инфекций, пишет The Guardian.

«Я не знаю ни одного менеджера по борьбе со вспышкой, который не поддержал бы как минимум ношение масок в городах, где растет число случаев заболевания COVID-19», — говорит эпидемиолог.

«ВОЗ постоянно напоминает миру, что вакцины — не единственный ответ, потому что этот вирус постоянно меняется, — сказала профессор Маклоус. – Вакцины, безусловно, снижают риск смерти и тяжелых инфекций. Но нужны другие меры, такие как физическое дистанцирование и маски».

Большинство выдающихся экспертов в области вирусологии, инфекционных заболеваний и эпидемиологии согласны с тем, что совершенно очевидно, что необходимы дополнительные меры общественного здравоохранения помимо вакцин – тем более что вариант коронавируса «Омикрон» быстро распространяется.

В совместном комментарии эксперты ведущих исследовательских институтов Австралии по инфекционным заболеваниям согласились с тем, что хотя ревакцинация будет иметь решающее значение необходимы некоторые ограничения. Они призвали вернуть требования к маскам в помещении в штате Новый Южный Уэльс (в Виктории уже требуются маски для розничной торговли в помещениях), а также к повторному введению ограничений по количеству людей для закрытых площадок на Рождество. Они написали, что эти меры должны оставаться в силе, по крайней мере в течение нескольких недель, пока не будет собрана дополнительная информация о степени тяжести «Омикрона» и его способности уклоняться от вакцинации.

Джон Калдор, профессор эпидемиологии Института Кирби в Новом Южном Уэльсе, сказал, что на протяжении всей пандемии до настоящего времени он широко поддерживал меры общественного здравоохранения, реализуемые правительством Нового Южного Уэльса: «Я впервые чувствую расхождение между моим восприятием того, что необходимо для управления общественным здравоохранением и клиническими ресурсами в ближайшие несколько недель, и тем, что, похоже, происходит на самом деле. Это расхождение связано с тем, что у нас появился этот новый вариант и вокруг него есть потенциальные пробелы в знаниях. Мы понимаем, что люди хотят подождать, пока у нас не появится больше данных об «Омикроне». Но сейчас, пока ждем, мы можем поставить некоторые препятствия, чтобы не проиграть игру».

Профессор Питер Коллиньон, врач-инфекционист и микробиолог, считает, что для властей было бы более полезно ввести ограничения по численности людей в тех или иных местах, а не маски. Было бы целесообразно ввести ограничения в многолюдных закрытых помещениях.

Глава кафедры эпидемиологии Университета Дикин, профессор Кэтрин Беннетт, полагает, что людям нужно носить маски в помещении. Но она менее уверена в том, должно ли это быть обязательным. «Нам нужно, чтобы люди носили маски, но если соблюдение требований и без того уже высокое, а маски уже настоятельно рекомендуются, я не уверена, что есть достаточно доказательств того, что обязательное ношение будет иметь значение», — сказала она.

Президент Австралийской медицинской ассоциации доктор Омар Хоршид написал в Твиттере: «Даже если «Омикрон» окажется слабым у вакцинированных людей, рост числа случаев будет иметь разрушительные последствия для здравоохранения».

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика