СССР глазами зарубежных гостей

Очень любопытно, каким же увидел Советский Союз товарищ Ричард Никсон.
Свои впечатления Никсон изложил в американском журнале National Geographic (№12 за 1959 год). Статья была богата иллюстрирована фотографиями (фотограф Энтони Стюарт). Привожу эти фотографии.

СССР глазами зарубежных гостей

Обложка и одна из страниц журнала National Geographic (№12 за 1959 год).

«Russia as I Saw It» («Россия, как я её увидел») – так называлась эта статья. Весьма любопытно начало его статьи:

«Менее чем через 24 часа после моего приезда в Москву я получил свой первый поразительный урок советской решимости – их неудержимой цели добиться для себя лучшей и более богатой жизни, а также урок советской логики.

Когда я ехал из аэропорта в центр города, я уже был впечатлён поразительным количеством новостроек, должно быть, с огромных количеством квартир, предназначенных для облегчения хронической нехватки жилья в Советском Союзе, которая всё еще далека от решения.

В самом начале «большой дискуссии» с премьером Хрущевым в телевизионной студии Американской национальной выставки в парке Сокольники, он повернулся ко мне и сказал:

«Мы желаем вам успеха в демонстрации того, на что способна Америка. Как долго просуществовала Америка – триста лет?»

«Меньше ста пятидесяти», – сказал я ему.

«Что ж, – продолжал он, – мы скажем, что Америка существует уже сто пятьдесят лет, и это тот уровень, которого она достигла. Мы просуществовали менее чем 42 года, но еще через семь [лет] мы будем на уровне Америки. А потом пройдем мимо и пойдем еще дальше!»

Так вот, ничего из того, что я видел за 11 дней в Советском Союзе – и позвольте мне сразу сказать, что это не делает меня в одночасье «русским экспертом» – ни одно из тех сильных впечатлений, которые я вынес, не позволяет мне верить в то, что они сравняются с нашим уровнем жизни через семь лет – или через 70 лет, если только мы останемся верными своим традициям, которые сделали возможным наш невероятный рост до сих пор.»

СССР глазами зарубежных гостей

Советские граждане с удивлением смотрят демонстрацию моделей модных американских нарядов:

СССР глазами зарубежных гостей

Американцы решили удивить советских женщин американскими стрижками.

СССР глазами зарубежных гостей

Как пишет Никсон, этот аттракцион произвёл такой фурор на советских женщин, что они часами простаивали в очередях, чтобы сделать американскую стрижку. В итоге советские власти запретили эти безобразия и далее американцы показывали работу парикмахеров только на своих моделях.

СССР глазами зарубежных гостей

Ну ладно, а что же увидел Никсон за пределами выставки?

СССР глазами зарубежных гостей

Это главный универмаг Москвы – ГУМ.

Забежал Никсон со свитой на московский колхозный рынок.

СССР глазами зарубежных гостей

Никсон обратил особое внимание на anti-smoking poster, расположенной за спиной продавца цветов.

СССР глазами зарубежных гостей

Грибной ряд.

И ягодный.

СССР глазами зарубежных гостей

Никсон по этому поводу рассказывает читателю: «В каждом советском городе есть такие рынки, где крестьяне могут продавать излишки своей сельскохозяйственной продукции». А фотограф Энтони Стюарт сказал: «Мы нашли самое дружелюбное лицо Москвы». Это сказано про одну из продавщиц ягод. Кстати, там только крыжовник и красная смородина. Это разгар лета.

Не пропустил Никсон и московское метро.

СССР глазами зарубежных гостей

Бабушка по центру явно вмонтирована. Да и мужчина в рубашке слева. Видимо для кадра требовались центральные фигуры и их вмонтировали при подготовке к печати. Но криминала тут нет. Такая бабушка запросто могла идти по вестибюлю станции «Комсомольская», которая выходит на «три вокзала».

СССР глазами зарубежных гостей

Оригинальная подпись к фото: «Две редкие вещи в России: православный священник и массовые автомобили. В России одна машина приходится на каждые 300 человек, по сравнению с одной машиной на каждые три человека в Соединенных Штатах. В этой сцене один из немногих московских священнослужителей выходит из такси».

СССР глазами зарубежных гостей

По поводу этих фотографий автор пишет примерно следующее: «Два неизбежных аспекта советской жизни – женщины-рабочие и бурная строительная деятельность. Женщины выполняют тяжелые работы, потому что стране нужен их труд, а их собственные семьи нуждаются в дополнительном доходе».

СССР глазами зарубежных гостей

А это уже Ленинград, Невский проспект. Никсон поминает и царя, и революцию, и блокаду, говоря, что этот город имеет свой неповторимый исторический аромат.

Затем американская делегация переместилась в Свердловск.

СССР глазами зарубежных гостей

«Свердловск. Троллейбус. Настороженные взгляды и только одна робкая улыбка».

Впрочем, дальше Никсон пишет, что лёд отчуждения таял, когда начиналось живое общение с простыми советскими людьми. После первых политических вопросов – явно подстроенных работниками партии – люди начинали свободно общаться и улыбаться. Ещё Никсон отметил любовь сибиряков к цветочкам на подоконниках. Он объяснил это так, что в суровые сибирские зимы цветочки помогают душевно расслабиться.

СССР глазами зарубежных гостей

Свердловская улица. Никсон рассказывает про коммунистическую наглядную агитацию, показывающую, до чего человека может довести асоциальное поведение.

Встреча жителей Свердловской области с Никсоном.

СССР глазами зарубежных гостей

Это не протокольная встреча, а незапланированная. Фотограф, хитрый, фотографирует не первые ряды, зная, что поставят туда знатных передовиков, а с тылу. Простые уральские крестьянки. 1959 год. Хрущёв пытается убедить Никсона, что через семь лет жители СССР будут жить не хуже, а даже лучше американцев. Американцы верят в это с трудом.

СССР глазами зарубежных гостей

Мисс Никсон танцует русскую польку в девчячьем лагере (Girl’s Camp). Так гласит подпись к фото.

Далее рассказывается, что мисс Никсон посетила пионерлагеря (в журнале они называются просто лагерями), больницу, шахтёрский городок и поболтала с хозяйками. Затем раздала молодым людям угощения, включая леденцы и жевательную резинку.

СССР глазами зарубежных гостей

Свердловская продавщица цветов спешит занять место.

СССР глазами зарубежных гостей

Новостройки и ещё старые деревянные домишки.

Русские бабушки сильны верой в Бога.

СССР глазами зарубежных гостей

«Мне 85 лет, – сказала бабушка в белом платке, – но я ощущаю себя на 65, потому что моя вера меня делает моложе». На нижнем фото на этой странице бабушка держит ребёнка на крещении. Никсона поясняет о жестоких гонениях на церковь при Сталине и о более мирном отношении к церкви в последующий период. «Со времён Сталина число церквей в стране увеличилось в четыре раза и достигло 20 тысяч» – пишет Никсон.

Это уже Новосибирск.

СССР глазами зарубежных гостей

Новосибирчане на встрече с Никсоном. В глазах горит неподдельный интерес. У женщины на фото справа прямо какой-то религиозный экстаз. Никсон пишет, что жители Новосибирска больше всего поразили его своим радушием и готовностью идти на неформальный контакт.

Вот такая статья. Вернее очень короткая выжимка из неё на основании фотографий.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика