Почему звезде фильма «По семейным обстоятельствам» Марине Дюжевой мешала собственная внешность?

Многие помнят эту удивительно нежную и милую актрису в основном по ролям: Лиды в фильме «По семейным обстоятельствам» и Анны Адамовны в картине «Покровские ворота». А на самом деле Марина Дюжева сыграла более чем в шестидесяти фильмах, и в основном это были роли воздушных и милых героинь.
Но сама актриса считает, что эти образы сыграли с ней злую шутку…
С самого детства актриса не любила своё имя. Так получилось, что родители хотели назвать её Лидой, но благодаря вмешательству акушерки, девочка получила имя Марина. Сама же она представлялась окружающим Марийкой, и в результате, родные стали звать её «Машей» и «Марией».
Марина Дюжева не собиралась становиться актрисой, хотя она обожала поэзию и литературу в целом. Она мечтала поступить в медицинский институт, и стать патологоанатомом. Довольно интересный выбор профессии, который совершенно не соответствовал облику девушки. В ГИТИС она попала за компанию с подругой, которая собиралась сдавать вступительные экзамены. Из чистого авантюризма Марина решила тоже попробовать их сдать, и к своему удивлению узнала, что успешно прошла отбор. Позднее, актриса признавалась, что часто жалела о своём выборе. По её мнению, профессия актёра целиком и полностью зависит от востребованности, и зачастую они проводят свою жизнь в ожидании очередной роли.

Актёрская карьера Марины Дюжевой (Кукушкиной) началась со съёмок в кино, когда ей было восемнадцать лет. На театральную сцену она вышла уже гораздо позднее. Кино захватило её полностью, и не дало времени думать о театре. Тем более планы девушки изменились после того, как она вышла замуж за Николая Дюжева, сына влиятельного чиновника, и боялась, что в любую её роль в театре посчитают протекцией. Брак продлился всего три года, и после него у Марины осталась одна фамилия, которую она не стала снова менять.

Марине было всего 22 года, когда ей удалось успешно пройти пробы на роль Лиды, в фильме «По семейным обстоятельствам». Ей повезло работать на одной съёмочной площадке с прославленными актёрами: Галиной Польских, Евгением Евстигнеевым, Владимиром Басовым, Роланом Быковым и другими. Эта роль, до сих пор остаётся для актрисы самой любимой, она близко к сердцу принимала всё, что происходило на съёмках.

После громкого успеха фильма, Марине Дюжевой режиссёры часто предлагали новые роли, но в основном это были беззащитные и слабые героини. Она же совершенно такой себя не считала, и очень сокрушалась, что является заложницей этого образа. Многое о характере актрисы говорит то, что её второй муж, каскадёр и журналист Юрий Гейко, называл её в шутку «железным Феликсом».

В интервью, Марина Дюжева признавалась, что у неё аналитический, и почти мужской склад ума. Она всегда, даже в молодости была против сантиментов, и не любила непредсказуемости. Актриса считает себя прагматиком, и любит, чтобы всё было под контролем. Даже детям она говорит, что они появились на свет не только для того, чтобы с ними сюсюкались. Хотя Марина прекрасно знает, что всегда производила на окружающих совершенно другое впечатление.

В тяжёлые девяностые, Марина Дюжева, так же, как и другие актёры перестала сниматься. Единственное, что спасло её семью в этой сложной ситуации – это любимое хобби, вязание. Вскоре муж актрисы решил уехать в США, но она с детьми решила остаться дома.

Через некоторое время, Дюжева стала заниматься озвучиванием фильмов и сериалов. А позднее, ей поступило предложение снова играть в театре. Но и с кино актриса не простилась окончательно. Она сыграла одну из главных ролей в сериале «Дружная семейка», который выходил на телевидении с 2001 года по 2004 год. Другие предложения от режиссёров не заставили себя долго ждать.

Марина считает, что хотя она и посвятила свою жизнь актёрской профессии, но благодаря своей упёртости и склонности всё анализировать, могла бы стать отличным врачом или экономистом. Несмотря на большое количество сыгранных ролей, Марина так и не получила никаких актёрских регалий и наград.

Читать далее →