Артиллерия в годы ВОВ: значение в ходе операции «Уран»

Артиллерия в годы ВОВ: значение в ходе операции «Уран»

Стратегическая наступательная операция «Уран», которая с успехом была проведена советскими войсками, заставила Третий рейх погрузиться в траур. Ещё бы – потеря целой армии. Сдача в плен целого фельдмаршала – кстати, первая в немецкой истории.

Основной задачей операции «Уран», которую обозначало советское командование, была задача по полному окружению крупной группировки противника под Сталинградом. Для реализации этой задачи были выбраны два основных направления продвижения – на юг со стороны Юго-Западного фронта и навстречу со стороны фронта Сталинградского.

Для выполнения этой задачи советским войскам предстояло пройти немалый путь, что само по себе осложняло это выполнение и давало противнику шанс на перегруппировку и контрудар.

Чтобы наступление не столкнулось с непреодолимыми препятствиями, требовалось мощное «техническое сопровождение». В первую очередь, это авиация и артиллерия.

Разящими артиллерийскими ударами были прорваны линии обороны противника на нескольких направлениях, бомбардировочная авиация действовала на уничтожение его военной техники и укреплённых районов и позиций.

О том, как именно применялась артиллерия в ходе операции «Уран», о значении артиллерии в ходе Сталинградской битвы и не только рассказывается в сюжете ТК «Звезда» в цикле «Бог войны. История русской артиллерии».


Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика