Проект «Венона»: самый сильный удар американской разведки по советской

Проект «Венона»: самый сильный удар американской разведки по советской

В 1943 году Федеральное агентство по связи США конфисковало незаконные радиопередатчики в советских консульствах. С этого момента в американские спецслужбы стали в большом количестве поступать зашифрованные телеграфные сообщения для Москвы. Для того чтобы понять, какую информацию скрывают Советы, был начат проект по расшифровке сообщений под кодовым названием «Венона».

В поисках разгадки

«Венону» создает полковник Картер Кларк, не доверявший Сталину и дипломатической миссии СССР в Соединенных Штатах. Он занимал должность начальника дешифровочного отдела американской военной разведки и, не предупредив о своих планах руководство, сформировал на базе уже существовавшего засекреченного подразделения «Служба разведки сигналов» небольшую группу математиков, криптографов, разведчиков и лингвистов. В феврале 1943 года они начали изучать перехваченные радиограммы. Любопытно, что значительную часть группы составляли женщины, а разместились они в бывшей школе для девочек «Арлингтон-Холл». Команда обнаружила существование пяти советских кодовых систем, но ни одна из них не давала ключа. Дело в том, что советские спецслужбы использовали одноразовые коды, которые никогда не повторялись. Однако зимой 1941-1942 годов система дала сбой: для ускорения радиообмена спецслужбы СССР применили сочетание одинаковых цифр дважды. После этого американские криптографы смогли расшифровать часть текстов. Они узнали, что нью-йоркская резидентура передала в Москву список ученых, занятых в «Манхэттенском проекте». Разгадке помогла и наполовину сожженная книга шифров, захваченная финнами во время Зимней войны с СССР. В 1944 году они продали ее США.

За годы существования проекта американцам удалось расшифровать около трех тысяч шифрованных сообщений. Дешифровщики из «Арлингтон-Холла» установили наличие советской шпионской сети в Центре научных атомных исследований. Раскрыты были личности американских, канадских, австралийских и британских агентов советских спецслужб. Большие группы советских шпионов находились в Государственном департаменте, ЦРУ и даже Белом доме. Правда, несколько сотен раскрытых псевдонимов либо не были связаны с конкретными людьми, либо давались вовсе не шпионам. Например, псевдоним «Капитан» предназначался для президента Рузвельта, хотя агентом СССР он, разумеется, не был.

Шпионская сеть

В 1947 году были раскрыты некоторые кодовые имена советских агентов, но многие из них избежали наказания из-за недостатка доказательств. Среди них был, например, сотрудник атомного проекта в Лос-Аламосе физик Теодор Холл. О нем впоследствии писали: «Как позже выяснилось, Холл был главным источником информации для Советского Союза. Прямых свидетельств его шпионской деятельности не было. Единственной уликой против него были перехваченные донесения из советского посольства в Москву. На допросе в ФБР Холл ни в чем не признался, и, поскольку ФБР не хотело раскрывать карты и предоставлять прокуратуре расшифрованные документы, судебного дела не получилось, Холл был отпущен на свободу». Были шпионы, искренне верившие в свою правоту и служившие Кремлю по идеологическим убеждениям. Таковыми считались сотрудник Госдепартамента Элджер Хисс и известный экономист Гарри Уайт. В 1948 году с помощью проекта «Венона» американцы выяснили, что на советские спецслужбы работает британский подданный под кличкой «Гомер». Он располагал информацией о ядерном проекте США и, вероятно, проживал в Штатах. После детального анализа перехваченных радиограмм стало ясно, что речь идет о секретаре британского посольства Дональде Маклейне, участнике легендарной «кембриджской пятерки» (так называли завербованных советской разведкой в 30-е годы британцев). Другой знаменитый советский агент Ким Филби успел предупредить Маклейна о падавшем на него и на еще одного советского агента подозрении. Их спешно переправили в СССР.

Фактически, проект «Венона» оставался успешным лишь на протяжении нескольких лет. Москва довольно быстро получила предупреждение о рассекречивании агентов. По информации ЦРУ, сделали это вышеупомянутый Ким Филби и Уильям Вайсбанд. Последний значился под псевдонимом «Звено» и располагал доступом ко многим частям «Веноны», поскольку являлся специалистом по русскому языку. Против Вайсбанда не нашлось прямых доказательств, и заключить под стражу его смогли только на год, и то за неуважение к суду. Что касается первых сведений о «Веноне», то широкая публика узнала о них только в конце 80-х, а официально история проекта была рассекречена в 1995 году.

Без права на помилование

Единственными максимально строго наказанными советскими агентами эпохи «холодной войны» стали супруги Розенберг. Юлиус Розенберг начал работать на СССР в начале 40-х, затем завербовал жену Этель и ее брата Дэвида Грингласса. Последний служил механиком в ядерном центре в Лос-Аламосе. Розенбергу он передал чертежи бомбы, сброшенной американцами на Нагасаки и подробный отчет о своей работе. После ареста в Англии главного атомного разведчика СССР Клауса Фукса американцы вышли сначала на Грингласса, а затем и на Розенбергов. В 1950 году ФБР выяснили, что агент под двумя псевдонимами («Либерал» и «Антенна») – это один и тот же человек – Юлиус Розенберг. Супруги до последнего отрицали свою вину в передаче СССР американских «ядерных секретов» и отказывались отвечать на вопросы о коммунистических убеждениях. В результате более двух лет они готовились к своей участи в тюрьме Синг-Синг. Причем, Мередит Гарднер, усилиями которого Розенберги были разоблачены, был против их смертной казни и говорил: «Эти люди хотя бы верили в то, что делали». Вопрос о справедливости наказания активно обсуждался спецслужбами. Многих особенно поразил приговор в отношении Этель Розенберг, которая знала о деятельности мужа, но фактически не принимала в ней участия. Против казни Этель выступал директор ФБР Дж. Э. Гувер, полагая, что для нее будет достаточно тюремного срока. За Розенбергов вступились даже Папа Римский и Альберт Эйнштейн, просившие отменить смертную казнь. Однако новоиспеченный президент США Эйзенхауэр был непреклонен: шпионскую чету в 1953 году ждал электрический стул.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика