Стало известно о неэффективности лечения коронавируса плазмой

Терапию применяли в особо тяжелых случаях

  Переливание плазмы крови при лечении COVID-19 образно называли «терапией отчаяния», потому что эту методику применяли только в самых тяжелых случаях, когда больному ничего не помогало, и оставалось только подключить его к аппарату ИВЛ. Однако канадские исследователи пришли к выводу, что этот способ не только не приносит особой пользы, но даже может нанести вред, сообщает News Medical.  

Стало известно о неэффективности лечения коронавируса плазмой

Известно, что кровь донора содержит большое количество антител и является своеобразным препаратом, стимулирующим работу иммунной системы. Методику использовали при лечении пациентов, которым могла потребоваться искусственная вентиляция легких.

 Ученые из университетов Сент-Жюстин, Макмастера, Монреаля и других научных центров Канады наблюдали за течением болезни 940 пациентов с COVID-19. Исследование проводилось в 72 больницах США, Канады и Бразилии. Пациентов (средний возраст 69 лет, 60% участников – мужчины) поделили на две группы: одни получали стандартную медицинскую помощь по протоколу, другие –  плазму переболевших людей.

  Результаты оказались обескураживающими. Необходимость интубации для проведения инвазивной вентиляции легких или смерть наступала у 32,4% пациентов, которые получали плазму выздоровевших. У большинства диагностирована дыхательная недостаточность или отмечались осложнения, связанные непосредственно с переливанием крови. Во второй группе были интубированы или скончались 28% пациентов. То есть переливание плазмы никак не улучшало ситуацию.

  Авторы исследования обратили внимание на то, что переливаемая плазма очень сильно отличалась по количеству и качеству антител. Выяснилось, что, если донорские антитела не очень подходили к штамму коронавируса пациента, или же концентрация антител была невелика, то состояние больного ухудшалось.

  Исследования будут продолжены, хотя результаты не утешительны: использование донорской плазмы для терапии тяжёлой формы коронавируса, в лучшем случае, бесполезно.

  Комментирует Алексей Масчан, член-корреспондент РАН,  заместитель генерального директора Центра детской гематологии онкологии и иммунологии имени Димы Рогачева:

  — Одни исследования доказывают, что плазма переболевших новой коронавирусной инфекцией эффективна, другие, что нет. Проблема в том, что все исследования, которые показали неэффективность, проводились на слишком позднем этапе болезни.

  Самое главное, что и плазму, и антитела надо использовать упреждающе, а не когда течение болезни становится тяжелым. Тогда  это уже почти бесполезно. Но если такая терапия проводится на ранних стадиях заболевания, мы получаем максимальный результат. Это никак не могут понять наши медицинские авторитеты. Конечно, данная упреждающая терапия требует очень сложной логистики и применения дорогих препаратов, но ее результативность высока: смертность и госпитализация с тяжелыми формами снизятся в разы.

  Если человек из группы риска заболел ковидом, надо вводить плазму и препараты антител. Речь идет о людях старшего возраста, с ожирением, беременных, с высокой температурой, низкими тромбоцитами. Выжидать, пока пациент станет тяжелым, чтобы назначить эту терапию, бессмысленно и опасно.  

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика